17:1019.06.24

ДЕЛО ЖИЗНИ. «Леший» для своих

ДЕЛО ЖИЗНИ. «Леший» для своих

Кировский волонтер Анастасия Ильчук разрабатывает особый маскировочный костюм, который не будет виден тепловизорам, и вместе с единомышленниками плетет маскировочные сети для бойцов СВО.

По образованию девушка - конструктор одежды. В Кировск приехала из Карелии в 2010 году. С 2014 трудится педагогом дополнительного образования в центре детского творчества «Хибины». 

Вместе с четырьмя единомышленницами организовала мастерскую по плетению маскировочных сетей «Хибины СВОим», проводит мастер-классы для взрослых и детей, собирает посылки для ребят, находящихся на передовой.

- Я лично пришла к этому случайно. Хотя, все не случайно. У меня погиб друг детства. Наверное, это было внутреннее сопротивление, чувство несправедливости. Я решила, что я на войну пойти не могу, но мстить могу, - рассказала Анастасия Ильчук.

До того, как встретиться с корреспондентом Nord-News, Анастасия проводила «полевые испытания». Вместе с другом-спасателем девушка «играет в прятки» в Хибинах. Но это очень серьезная «игра», которая направлена на то, чтобы выяснить, как изготовленный кировчанкой маскировочный костюм «Леший» соответствует запросу от бойцов СВО.

- В списке одной из бригад значился запрос - «Леший» с защитой. Увидев его, я отнеслась скептически. Такого не бывает! А потом подумала, а так ли не бывает? И неосознанно бросила себе вызов как профессионалу: «Смогу ли подобрать такой пакет материалов, который снизит видимость тепловизором объекта?» Да, 100% волшебной ткани нет! Но есть возможность снизить процент идентификации человека в пространстве. И с каждой дополнительной «фишечкой» процент растет. Одной из задач поставила то, чтоб это было комфортно в ношении. Если мне самой будет плохо в нем, я отказываюсь от этой идеи и плету обычного «Лешего». Все подобрано путем проб и экспериментов, - рассказала Анастасия.

Всех секретов волонтёр пока не раскрывает. Но намекнула, что «невидимость» для тепловизоров костюму может придать особая ткань, точнее, правильно подобранный «пакет изделия».

- Могу сказать точно - это не фольга, не пакеты с пупырками и не утеплитель для линолеума, - улыбается изобретательная девушка.

В разработке не просто костюм, а целый комплект, куда входит личная маскировка и маскировка позиции. И все это - для разных времен года.

Анастасия надеется получить грант на свою разработку, потому что личных средств уже не хватает, а помочь хочется многим бойцам.

Она рассказывает об этом, попутно дорабатывая уже готовую маскировочную сеть, изготовленную мастерицами «Хибины СВОим».

Эта сеть нестандартная, она вдвое больше тех, что женщины плетут обычно. Полотно размером 5 на 6 метров раскинули прямо на полу. Для несведущего глаза это выглядит просто красиво. Но у Анастасии взгляд профессионала. Она ловко работает руками, поправляет «распятновку»,  добавляя цвета, «растягивая» пятна определенного оттенка, передвигаясь по готовому изделию на коленях. Кажется, что девушка просто сидит в траве. Но, как бы это не выглядело со стороны, плетение маскировочных сетей - не просто трудоемкий процесс, это еще и целая наука. И главное тут – не навредить. Ведь сеть, призванная прятать, может работать и с точностью до наоборот – выпячивать объекты, которые хотят скрыть.

- Начинали мы плести, как получится. Потом я поняла, что что-то у нас идёт не так. Я погрузилась в эту тему очень глубоко. И теперь я понимаю, насколько это важно. Я каждую сеть проверяю. Все пятна, если я вижу ошибки, подправляю. У нас много было схем. Мы сначала думали, что все получается, а потом поняли, что не совсем. И постепенно пришли к правильному варианту. Другие волонтёры смотрят на нас и хвалят. Мы за месяц справились, - делится Анастасия.

Она даже создала методичку с различными вариантами распятновки. Пока это пособие «живет» только в ее телефоне, но со всеми заинтересованными девушка делится своими наработками. Чтобы понять, какую именно сеть нужно изготовить, Анастасия изучает кадры с квадрокоптеров на той местности, где будут использовать готовое изделие. И после подбирает цветовую гамму. А участницы мастерской выполняют всю техническую работу.

Фото: Надежда Фролова, личный архив героини публикации

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Это есть или курить? Северянка пыталась ввезти в Норвегию сигареты под видом пирожных

18:15Сборная Мурманской области взяла «золото» в лазерном бою на финале Спартакиады молодежи России

16:51Сотрудница КНЦ РАН Юлия Вайтиева награждена медалью для молодых ученых

15:58Более 1200 северян получили звание «Ветеран труда» в 2024-м

15:2421 удар ножом: Убийца из Зашейка отправится в колонию на 9 лет

14:33Как светятся в темноте минералы и драгоценные камни покажут в музее «Апатит» в Кировске

13:25У жителя Мурманска конфисковали Great Wall за езду в пьяном виде

12:594 - исключить, 2 - добавить: Перечень рыболовных участков планируют изменить в Мурманской области

12:19За помощью от укусов клещей в медучреждения обратились 18 жителей Заполярья

11:51Под Мончегорском мотоциклиста госпитализировали после ДТП с Audi

11:26Четыре моста реконструируют в Кировске

10:4859-летний мурманчанин пострадал при резком торможении автобуса

10:2950 лет назад впервые было присвоено звание «Почётный гражданин города Мурманска»

10:08Тело утонувшего мужчины обнаружили у берега озера Имандра близ Апатитов

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Предсказатели и предсказания

09:54«Солнышко в руках»: На танцевальном фестивале в Мурманске выступит группа «Демо»

09:21Дорогу в Териберку будут перекрывать по ночам до 20 августа

09:00Погоду Кольского полуострова определяет циклон с Северного моря

Все новости