В РСПП обсудили эпидситуацию и готовность предприятий к расширению национального календаря вакцинации

21.06.2024, 13:31 Новости / Общество

Координационный совет Российского союза промышленников и предпринимателей по профилактике заболеваемости работников и населения территорий присутствия предприятий обсудил ситуация с заболеваемостью ОРВИ, гриппом, COVID-19, и другими инфекциями, меры противодействия их распространению, а также инициативы по оздоровлению сотрудников предприятий и жителей регионов присутствия.

Открывая заседание, член Бюро Правления РСПП, председатель Координационного совета Андрей Гурьев подвел итоги прошедшего сезона респираторных инфекций.

- Эпидемиологический период был сложный, но система справилась. Из минувшего эпидсезона мы вышли сильнее, чем раньше – и в этом заслуга отлаженной работы государственной системы здравоохранения, эффективной вакцинации, тесного взаимодействия органов власти, бизнес-сообщества и общественности на местах, - подчеркнул Андрей Гурьев. - Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, вовремя внедряются новые профилактические меры, принимаются на вооружение новые препараты и вакцины. Совместно с органами власти бизнес также продолжает реализацию комплексного подхода к оздоровлению сотрудников и населения регионов присутствия.

Эпидемиологическая ситуация в России на данный момент стабильная, однако существуют риски, связанные с циклическими подъемами COVID-19, кори и других инфекций, заявила заместитель начальника Управления эпидемиологического благополучия населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Елена Игонина.

По ее словам, с конца 2022 года в России начался очередной циклический подъем заболеваемости корью. Пик подъема был пройден в марте 2024 года, на сегодняшний день наблюдается снижение заболеваемости, однако население в стране продолжается активная прививочная кампания.

Елена Игонина обратила внимание на запланированное поэтапное расширение национального календаря вакцинации. В течение нескольких лет в календарь планируется включить прививки против ветряной оспы, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека, ротавирусной инфекции. Для прогресса в этой области необходимо наладить выпуск отечественных вакцин по всем четырем позициям, подчеркнула спикер.

Член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин отметил значимый прогресс в налаживании выпуска новых вакцин отечественными производителями. Так, по итогам декабрьского заседания Координационного совета было проведено расширенное обсуждение вопросов, связанных с развитием иммунобиологической индустрии, с участием научного сообщества и государственных органов. Был создан координационный план по разработке новых и совершенствованию существующих вакцин.

- Проработан вопрос привлечения бюджетных средств и средств производителей иммунобиологических препаратов, ведется активная работа по импортозамещению в области производства вакцин. Теперь практически все отечественные производители получили возможность работать над созданием сразу нескольких вакцинных платформ. Компании сообщают, что смогут закрыть весь перечень из четырех вакцин, которые планируется включит в национальный календарь прививок, - сказал Юрий Калинин.

- Бизнес чувствует свою ответственность за сохранение здоровья работающего населения. Запускаются новые совместные инициативы – недавно при поддержке Совфеда состоялся первый телемарафон здоровья «Вместе здорово», в котором принял участие ряд крупных компаний. Бизнес вкладывает большие средства в иммунизацию своих работников, ведет прямые закупки вакцин, проводит многочисленные оздоровительные мероприятия на своих объектах, - заключил вице-президент РСПП, заместитель председателя Координационного совета Виктор Черепов.

Фото: РСПП

Сейчас также читают: Дорожные ремонты в Мурманской области в этом году пообещали закончить вовремя

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:14Отменить домашние задания, улучшить питание: перед 1 сентября партия «Новые люди» представила идеи для мурманских школьников

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

10:19Привычка выпивать после работы: «вечерний алкоголизм» — путь к тому, чтобы оказаться спящим в луже под забором

09:41Яблоки не по времени, а булки и вовсе не существовало: 8 кулинарных киноляпов в популярном сериале «Великолепный век» — вы и не замечали этого

09:30Бохо-стиль для женщин 60+: добавит элегантности и благородства — 5 модных образов на осень-2025

08:295 странных привычек американцев: в США так принято — русским кажутся необычными

07:40Соль поможет сделать ваши волосы длинными и густыми: корейских метод ухода — работает безотказно

07:00Головоломка: надо переставить спички за 15 секунд — найдите верное решение

Все новости