13:3121.06.24

В РСПП обсудили эпидситуацию и готовность предприятий к расширению национального календаря вакцинации

В РСПП обсудили эпидситуацию и готовность предприятий к расширению национального календаря вакцинации

Координационный совет Российского союза промышленников и предпринимателей по профилактике заболеваемости работников и населения территорий присутствия предприятий обсудил ситуация с заболеваемостью ОРВИ, гриппом, COVID-19, и другими инфекциями, меры противодействия их распространению, а также инициативы по оздоровлению сотрудников предприятий и жителей регионов присутствия.

Открывая заседание, член Бюро Правления РСПП, председатель Координационного совета Андрей Гурьев подвел итоги прошедшего сезона респираторных инфекций.

- Эпидемиологический период был сложный, но система справилась. Из минувшего эпидсезона мы вышли сильнее, чем раньше – и в этом заслуга отлаженной работы государственной системы здравоохранения, эффективной вакцинации, тесного взаимодействия органов власти, бизнес-сообщества и общественности на местах, - подчеркнул Андрей Гурьев. - Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, вовремя внедряются новые профилактические меры, принимаются на вооружение новые препараты и вакцины. Совместно с органами власти бизнес также продолжает реализацию комплексного подхода к оздоровлению сотрудников и населения регионов присутствия.

Эпидемиологическая ситуация в России на данный момент стабильная, однако существуют риски, связанные с циклическими подъемами COVID-19, кори и других инфекций, заявила заместитель начальника Управления эпидемиологического благополучия населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Елена Игонина.

По ее словам, с конца 2022 года в России начался очередной циклический подъем заболеваемости корью. Пик подъема был пройден в марте 2024 года, на сегодняшний день наблюдается снижение заболеваемости, однако население в стране продолжается активная прививочная кампания.

Елена Игонина обратила внимание на запланированное поэтапное расширение национального календаря вакцинации. В течение нескольких лет в календарь планируется включить прививки против ветряной оспы, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека, ротавирусной инфекции. Для прогресса в этой области необходимо наладить выпуск отечественных вакцин по всем четырем позициям, подчеркнула спикер.

Член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин отметил значимый прогресс в налаживании выпуска новых вакцин отечественными производителями. Так, по итогам декабрьского заседания Координационного совета было проведено расширенное обсуждение вопросов, связанных с развитием иммунобиологической индустрии, с участием научного сообщества и государственных органов. Был создан координационный план по разработке новых и совершенствованию существующих вакцин.

- Проработан вопрос привлечения бюджетных средств и средств производителей иммунобиологических препаратов, ведется активная работа по импортозамещению в области производства вакцин. Теперь практически все отечественные производители получили возможность работать над созданием сразу нескольких вакцинных платформ. Компании сообщают, что смогут закрыть весь перечень из четырех вакцин, которые планируется включит в национальный календарь прививок, - сказал Юрий Калинин.

- Бизнес чувствует свою ответственность за сохранение здоровья работающего населения. Запускаются новые совместные инициативы – недавно при поддержке Совфеда состоялся первый телемарафон здоровья «Вместе здорово», в котором принял участие ряд крупных компаний. Бизнес вкладывает большие средства в иммунизацию своих работников, ведет прямые закупки вакцин, проводит многочисленные оздоровительные мероприятия на своих объектах, - заключил вице-президент РСПП, заместитель председателя Координационного совета Виктор Черепов.

Фото: РСПП

Сейчас также читают: Дорожные ремонты в Мурманской области в этом году пообещали закончить вовремя

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02Судоремонтное предприятие полного цикла планируют создать в Мурманске

17:44Мурманчанин погасил долги, чтобы вернуть свои машины со спецстоянки

17:00Мурманск отметит День молодежи соревнованиями по баскетболу и выступление Filatov & Karas

16:43«Зарплату мамы» в Мурманской области могут получать папы

16:24Федор Конюхов отправится у Северному полюсу на мурманском ледоколе «50 лет Победы»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИЯ. Скажи, кто твой сосед

15:14Более 2700 подписей необходимо собрать самовыдвиженцу на выборах губернатора Мурманской области

14:12«Строили дольше, чем простоял»: На мосту через Ваенгу возле Североморска просел асфальт

13:16Последствия аварии на сетях в Магентитах устраняют 4-е сутки

12:43Мурманская область оказалась в пятерке регионов, где проще всего накопить на квартиру

12:03Грабеж «в стиле 90-х» с вывозом в лесополосу раскрыли в Апатитах

12:02Мурманчанин прописал к себе 152 иностранных гражданина

11:26Прямую линию по льготным лекарствам открыли в Мурманской области

10:44Еду я по выбоинам: в Кандалакше и Лувеньге прокуратура заинтересовалась состоянием дорог

10:00ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Алкоголь не рождает пороков, он их обнажает

09:31Более 320 кг фасоли с ботулизмом изъяли в Мурманской области

09:25Обиженный мурманчанин «слил» фото бывшей возлюбленной в интернет и украл мотор у брата

09:08На Кольском полуострове до +19° и высокая пожарная опасность

Все новости