«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

В Мурманской области с начала летнего сезона – двое утонувших. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год подобным образом погибает примерно 200 тыс. человек. Но при этом случаев, где начавшего тонуть человека спасли – в несколько десятков раз больше. Но «спасенный» не всегда означает «выживший».

Сердечный ритм еще ничего не значит

Именно так произошло с 13-летней девочкой, спасенной при купании в Семеновском озере. К сожалению, на следующий день ребенка не стало. Почему так происходит, корреспонденту Nord-News рассказал Михаил Гендельман, врач высшей категории, главный детский внештатный реаниматолог-анестезиолог Мурманской областной детской клинической больницы.

- Утопление – это терминальные состояние или наступление смерти вследствие проникновения жидкости в дыхательные пути, рефлекторной остановки сердца в холодной воде либо спазма голосовой щели, что в результате приводит к снижению или прекращению газообмена в лёгких. Если мозг не получает кислород в течении 4-7 минут (а в холодное время года промежуток времени увеличивается), то наступают необратимые изменения в коре головного мозга. Это, как правило, ведет к десоциализации утонувшего человека, но это касается и других причин, вызывающих гипоксию (пониженное содержание кислорода в крови или тканях организма) мозга и тканей организма, - рассказал Михаил Гендельман.

Даже если у спасенного человека начало биться сердце и появилось дыхание, это еще не значит, что опасность миновала.

- Наличие сердечных сокращений не говорит ни о чём. Восстановленный ритм не всегда является правильным, иначе говоря, синусовым, Он может быть патологическим, требующим врачебных манипуляций для привидения его в норму. Наличие сердечных сокращений не связано с сознанием человека, - прокомментировал врач.

Также Михаил Гендельман рассказал, что при утоплении радикально меняется состав крови. Это зависит от среды, в которой произошел несчастный случай - пресная вода, морская вода. Исход ЧП зависит от многих факторов, в частности от экспозиции пребывания без доступа кислорода.

- Утопающий с неоказанной помощью, если он в ней нуждался, погибнет, поэтому все должны владеть приемами оказания первой доврачебный помощи! При истинном утоплении «отошел сам» не бывает! – акцентировал Михаил Гендельман.

Если после купания или спасения на воде человек откашливается, то вероятнее всего жидкость попала и осталась в легких. А это - повод обратиться к врачам. Особенно если при кашле выделяется пена, а кожа и слизистая неестественно синюшного цвета, беспокоят отеки и боль в груди.

Однако, стоит понимать, что госпитализация в стационар после оказания утонувшему человеку неотложной помощи не гарантирует автоматически благоприятного исхода, ведь зачастую в организме наступают необратимые изменения, повлиять на которые впоследствии уже невозможно.

Не стоит забывать и о том, что в водоемах, не предназначенных для купания (а таких в Мурманской области большинство), часто обитают бактерии и вирусы, которые являются возбудителями тяжелых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и др.

Пьяного Бог бережёт?

Что уж говорить о тех, кто в воду лезет «под мухой». И если в этих случаях поговорка «Пьяному море по колено» верна, то народное наблюдение о том, что «Пьяного Бог бережет» не работает совсем.  43-летнего северянина, решившего освежиться на пляже в Ура-Губе, не уберег.

- В пьяном виде вообще лучше ничего не делать, а уж купание в таком виде чревато различными, в т.ч. фатальными реакциями со стороны сердечно-сосудистой системы и потерей сознания, - прокомментировал Андрей Чарыгин, врач-реаниматолог МОКБ и МТЦМК.

 Так что купание «под градусом» - это табу. Также медик рассказал, что в воду лучше заходить постепенно, а не «плюхаться» сразу. Это необходимо для того, чтобы организм смог постепенно адаптироваться к перепадам температур. Можно, например, предварительно растереться водой.

-  К медикам обращаться обязательно нужно, не только если человек нахлебался воды, но и при любых изменениях самочувствия в ходе или после купания. Это поможет вовремя диагностировать вероятные заболевания и профилактировать их возможные осложнения, - подчеркнул доктор.

Фото: Надежда Фролова

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:12У спасенных белок из Апатитов родилось пятеро малышей

15:57Убрать мусор, оставшийся на Семеновском озере после чемпионата России, снова мешают погодные условия

15:23Шесть хоккейных команд сразятся за Кубок Сергея Фёдорова в Кировске

14:28Порядка 300 участников пробега по пересеченной местности доставят на остров Кильдин вертолетом

13:06«На сувениры»: жители Териберки продолжают возмущаться затонувшей «достопримечательностью»

12:50В лесополосе Мурманска поймали молодого дилера с пакетом наркотиков

12:40Добровольцы «ЛизаАлерт» проведут мероприятия и игры по технике безопасности для мурманчан и их детей

12:29Голодный медведь в Кандалакшском заповеднике устроил охоту на толстых гусей

11:34За 9 дней до начала лета в Хибинах проведут спуск лавин

10:53Изуродававшему жену жителю Лувеньги грозит до 10 лет колонии

10:20В отдаленном ЗАТО Островной выездной десант ветеринаров чипировал 4 собак

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Бог не фраер!

16:15Вязкая кровь и бешеное давление: 5 продуктов, которые изнашивают ваш организм — врачи в шоке

16:03Вселенная защитит только этих счастливчиков: гороскоп Удачи на 24 мая — 4 знака Зодиака получат от Звёзд всё

16:01Квартира Фаины Раневской на Патриарших прудах: как была обставлена — какова судьба антикварной мебели артистки

15:35Сын Николая Баскова: как выглядит Бронислав в 18 лет — копия отца вопреки запретам матери

15:30Самые убогие машины периода СССР: получили унизительные прозвища — 5 неудачных моделей

15:04Советские фильмы времен СССР лучше современных: почему сложилось такое мнение — чего не хватает нынешнему кино

Все новости