«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

В Мурманской области с начала летнего сезона – двое утонувших. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год подобным образом погибает примерно 200 тыс. человек. Но при этом случаев, где начавшего тонуть человека спасли – в несколько десятков раз больше. Но «спасенный» не всегда означает «выживший».

Сердечный ритм еще ничего не значит

Именно так произошло с 13-летней девочкой, спасенной при купании в Семеновском озере. К сожалению, на следующий день ребенка не стало. Почему так происходит, корреспонденту Nord-News рассказал Михаил Гендельман, врач высшей категории, главный детский внештатный реаниматолог-анестезиолог Мурманской областной детской клинической больницы.

- Утопление – это терминальные состояние или наступление смерти вследствие проникновения жидкости в дыхательные пути, рефлекторной остановки сердца в холодной воде либо спазма голосовой щели, что в результате приводит к снижению или прекращению газообмена в лёгких. Если мозг не получает кислород в течении 4-7 минут (а в холодное время года промежуток времени увеличивается), то наступают необратимые изменения в коре головного мозга. Это, как правило, ведет к десоциализации утонувшего человека, но это касается и других причин, вызывающих гипоксию (пониженное содержание кислорода в крови или тканях организма) мозга и тканей организма, - рассказал Михаил Гендельман.

Даже если у спасенного человека начало биться сердце и появилось дыхание, это еще не значит, что опасность миновала.

- Наличие сердечных сокращений не говорит ни о чём. Восстановленный ритм не всегда является правильным, иначе говоря, синусовым, Он может быть патологическим, требующим врачебных манипуляций для привидения его в норму. Наличие сердечных сокращений не связано с сознанием человека, - прокомментировал врач.

Также Михаил Гендельман рассказал, что при утоплении радикально меняется состав крови. Это зависит от среды, в которой произошел несчастный случай - пресная вода, морская вода. Исход ЧП зависит от многих факторов, в частности от экспозиции пребывания без доступа кислорода.

- Утопающий с неоказанной помощью, если он в ней нуждался, погибнет, поэтому все должны владеть приемами оказания первой доврачебный помощи! При истинном утоплении «отошел сам» не бывает! – акцентировал Михаил Гендельман.

Если после купания или спасения на воде человек откашливается, то вероятнее всего жидкость попала и осталась в легких. А это - повод обратиться к врачам. Особенно если при кашле выделяется пена, а кожа и слизистая неестественно синюшного цвета, беспокоят отеки и боль в груди.

Однако, стоит понимать, что госпитализация в стационар после оказания утонувшему человеку неотложной помощи не гарантирует автоматически благоприятного исхода, ведь зачастую в организме наступают необратимые изменения, повлиять на которые впоследствии уже невозможно.

Не стоит забывать и о том, что в водоемах, не предназначенных для купания (а таких в Мурманской области большинство), часто обитают бактерии и вирусы, которые являются возбудителями тяжелых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и др.

Пьяного Бог бережёт?

Что уж говорить о тех, кто в воду лезет «под мухой». И если в этих случаях поговорка «Пьяному море по колено» верна, то народное наблюдение о том, что «Пьяного Бог бережет» не работает совсем.  43-летнего северянина, решившего освежиться на пляже в Ура-Губе, не уберег.

- В пьяном виде вообще лучше ничего не делать, а уж купание в таком виде чревато различными, в т.ч. фатальными реакциями со стороны сердечно-сосудистой системы и потерей сознания, - прокомментировал Андрей Чарыгин, врач-реаниматолог МОКБ и МТЦМК.

 Так что купание «под градусом» - это табу. Также медик рассказал, что в воду лучше заходить постепенно, а не «плюхаться» сразу. Это необходимо для того, чтобы организм смог постепенно адаптироваться к перепадам температур. Можно, например, предварительно растереться водой.

-  К медикам обращаться обязательно нужно, не только если человек нахлебался воды, но и при любых изменениях самочувствия в ходе или после купания. Это поможет вовремя диагностировать вероятные заболевания и профилактировать их возможные осложнения, - подчеркнул доктор.

Фото: Надежда Фролова

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:34Реконструкцию Ледового дворца в Оленегорске завершат до конца года

12:21Из Мурманска в Калининград можно будет добраться без пересадки

11:01Участники экспедиции «Россия 360» вступят в «Арктический диалог»

10:07Официальный сайт мурманского лицея ведет в онлайн-казино

09:05Рождаемость увеличилась в Мурманске на 19 детей за год

19:05Сейчас вылетит мишка: косолапые попали на фотоловушки в Лапландском заповеднике

18:35«Пробовали рисовать природу, но зацепили гаражи»: выставка необычных пленэров открылась в Мурманске

18:10Ремонтник в Кировске скончался от потери крови после пореза пилой

17:13Военнослужащий из Печенгского гарнизона осужден за уклонение от службы на 8 лет

16:55Чаще всего — коммунальные проблемы: Игорь Морарь рассказал на что жалуются депутатам

16:40Туристу холод не помеха: купальный сезон в Териберке продолжается

16:20«Падает плитка и течёт крыша»: Кирилл Крок разочарован состоянием Театра Северного флота

16:10Открыт проезд по автодороге Кола-Серебрянские ГЭС

15:08Национальной вышивке и ткачеству на бердо научат мурманчан на выставке «Сокровища саамской земли»

14:13Бюджетные спортучреждения объединят в Мурманске для «повышения эффективности расходов»

14:06Как приготовить вермишель вкусно и правильно: 3 хитрости и беспроигрышный метод

13:03Фаина Раневская: афоризмы, ставшие истинами

12:04Цыпки: как быстро вернуть коже рук мягкость и здоровье

Все новости