АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Не хочу учиться, а хочу жениться

Я уже писал, что в моей жизни был короткий период, когда я был начальником. Пусть и не слишком большим, но все-таки начальником. И, хотя срок моего руководства был невелик, вспоминать его мне придется, видимо, не раз. По-моему, в прошлый раз я вспоминал его, когда писал о том, что мне очень тяжело давалось умение уволить человека, хотя приходилось это делать не раз и не два. Но сегодня мое руководство вспомнилось мне совершенно по другому поводу.

Четыре года я проработал главным редактором маленького частного телеканала. В это время появилась на канале программа «Формула безопасности». Тогда это были криминальные новости, а потом до меня дошло, что название придумалось совершенно универсальное, и такая программа может быть посвящена чему угодно. Но с самого начала это была программа криминальных новостей. Делал ее Дима Емельянов. Он сам и предложил концепцию. Было это в самом начале двадцать первого века.

Тем, как вы понимаете, было превеликое множество, но Дима чуть ли не самый первый на нашем региональном телевидении объявил войну владельцам так называемых «резиновых» квартир. Особенно доставалось одной мурманчанке, которая прописала в своей однокомнатной квартире несколько десятков трудовых мигрантов. Не буду сейчас вдаваться в нюансы, и вспоминать о том законные или нелегальные были эти мигранты. Важно, что они были, и было их превеликое множество.

Дима и наш телеканал боролись с этим явно незаконным бизнесом, но успеха не имели. Хотя, говорят, что публикация в СМИ  может рассматриваться, как официальное обращение в прокуратуру. А нелегальный бизнес мурманчанки тем временем расцвел настолько, что она для его ведения сняла респектабельный офис в центре Мурманска и наполнила его самой продвинутой техникой. Уверовав в свою безнаказанность, она даже подавала на Диму и на наш телеканал в суд. Справедливости ради скажу, выиграть дело против нас в суде у нее не получилось. А потом настал все же счастливый момент, когда одновременно открылись глаза у милиции, у прокуратуры и у всех, у кого должны были открыться, и нелегальный бизнес прижали.

А вспомнил я этот случай, когда увидел в «Парламентской газете» заголовок, гласивший: «Нелегальным мигрантам запретят жениться в России». Тут я совсем перестал что-либо понимать. Получается, что сейчас нелегальный мигрант приходит в ЗАГС и говорит: «Я нелегальный мигрант, настало время разбавить вашу застоявшуюся русскую кровь нашей горячей! Хочу жениться на русской женщине. Примите заявление».

Оказалось, что речь идет о новых нормах, закрепляющих условия пребывания иностранцев в России. В законодательстве укажут, что они обязаны воздерживаться от деятельности, наносящей ущерб интересам нашей страны, бережно относиться к окружающей среде, материальным и культурным ценностям, уважать «многообразие региональных и этнокультурных укладов жизни населения», не препятствовать осуществлению прав и свобод граждан РФ и работе органов публичной власти.

Мигранты не вправе вмешиваться во внешнюю и внутреннюю политику и должны уважать традиционные духовно-нравственные ценности. Отдельно указали требование о недопустимости искажения исторической правды о подвиге советского народа при защите Отечества и его вкладе в победу над фашизмом.

Понятное дело, что перед этой активностью были резонансные случаи всевозможных нарушений и преступлений против россиян со стороны мигрантов. И нам плевать, легально находятся они на территории нашей Родины, или нелегально.

И потом, если кто-то находится на территории России нелегально, то он уже нарушает наши законы. Как ему это удалось? Он что, нелегально перешел нашу границу на коровьих копытах? Или кому-то дали, а кто-то взял? Вопросов, как всегда больше, чем ответов. Нелегал? А мы ему запретим жениться в России! Хотя, может быть, речь идет еще об одной ветви нелегального бизнеса, связанного с мигрантами? Я имею в виду фиктивные браки.

А мы до поры до времени боролись не с нелегальными мигрантами, а со своими гражданами. Когда я менял паспорт, то мне пришлось через суд доказывать, что я жил, живу и собираюсь жить на территории России. Честное слово! Доказывать в суде, пригласив трех свидетелей. Дело в том, что я в феврале 1992 года не был прописан нигде. Так случилось, так бывает. Мне было стыдно, что я, человек родившихся в Мурманске и живущий в нем всю жизнь, должен был в суде отстаивать свое право быть гражданином России. Примерно в то же самое время с большой помпой вручили российский паспорт Марине Антоновне Деникиной, дочери белого генерала. Она-то уж точно не была прописана ни в одном городе России в феврале 1992 года, поскольку почти всю жизнь жила в Париже.

Или мы живем по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись»? Повернитесь вы уже лицом к своему народу! Почему десятилетия тратятся на принятие законов, которые должны были принять еще тридцать лет назад? Ну вот, снова вопросы. И, конечно, снова без ответа…

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

13:05В Мурманской области стало больше аттестованных гидов

11:59Угрожал убить: в Мурманске женщина сбежала от мужа прямо во время ужина

10:20Школьникам и студентам Мурманской области предлагают сдать отработанные батарейки

10:05Мурманскую чиновницу обвинили в растрате 14 млн рублей

10:00Елена СТАНОВАЯ. Дневник такой-то Матери

09:30Редкий набор офигенных статуэток продают в Мурманске за 2,25 миллиона рублей

08:20В Мурманской области мокрый снег с дождем и небольшой минус. Прогноз погоды на 18 октября

08:30Вселенная-детектив: скрытые подсказки 20 октября — важное прячется в обыденном

08:05«Не берегла себя, очень много работала»: директор Барановской — о её неожиданной госпитализации и двух операциях

06:08Рынку новых автомобилей — «крохи со стола»: 10 российских регионов, в которых не приобретают машины

05:06Быстро схватил — переключился — забыл: как побороть клиповое мышление и научить ребёнка концентрироваться

04:02Многолетняя диета, тайная свадьба и никаких детей: по ту сторону кулис — что скрывает Любовь Аксенова

03:01«Ей никто не нужен»: Собчак — об одиночестве Бузовой

Все новости