Важно помнить, что алкоголь вреден для здоровья.
Некоторые знакомые утверждают, что коньяк и бренди почти одно и то же. Но на самом деле есть отличия, рассказал автор канала «Пивко и рыбка».
Бренди — это продукт перегонки, то есть вина или фруктовой браги, прошедшей нагрев и превращение в дистиллят. Бренди делают из винограда, яблок, груш, слив, ягод, из виноградного жмыха. Выдерживают всего полгода или несколько лет. Вкус у напитка мягкий, иногда сладковатый, иногда яркий, зависит от исходного сырья. Крепость варьируется 37% до 60%.
Хороший коньяк создают только во Франции, в департаменте Шаранта, в округе Коньяк. За пределами этих земель напиток мгновенно превращается в обычный бренди. Так считают французы.
В качестве основного сырья используют строго виноград определённых сортов. Далее идёт дистилляция, затем двойная перегонка. Хранят в бочках. Поры дерева, таннины, текстура впитываются напитком. Минимальная выдержка коньяка составляет 2 года, но чем больше выдержка, тем вкуснее коньяк.
Бренди — это все, что перегнано из браги. Фрукты, ягоды, виноград. Бренди мягче, проще, доступнее коньяка. Вкус сильно зависит от сырья. Коньяк — это элитный бренди. У коньяка запах чище, глубже, появляются нотки ванили, дуба, сухофруктов, виноградной косточки. У бренди фруктовый всплеск, сладость, иногда лёгкая резкость. Пить бренди можно пить с мясом, сырами, оливками. Коньяк лучше раскрывается с кофе, шоколадом, фруктами.
Ранее мы рассказывали, как правильно пить коньяк, и чем закусывать.
Фото: Freepik
