Маринованные томаты присутствуют практически за каждым столом. Но как сделать так, чтобы помидорки были такими же вкусными, как делали ещё наши бабушки в СССР. Секрет состоит в правильной пропорции всего двух ингредиентов.
Итак, на трехлитровую банку нам понадобятся:
— помидоры (примерно 2 кг томатов средних размеров, лучше брать поменьше, так как их удобнее есть)
— лук репчатый (четверть средней луковицы)
— чеснок (3 зубчика)
— соль (2 ст. л.)
— сахар (4 ст. л.)
— уксус 9% (4 ст. л.)
— листья вишни, смородины, а также зонтики укропа.
Помидоры хорошо моем, прокалываем зубочисткой, чтобы при заливке рассолом кожура помидор не лопнула. На дно банки укладываем листья вишни, смородины, зонтики укропа, зубчики чеснока. Томаты плотно укладываем в банки, заливаем кипятком, настаиваем 8-10 минут, потом сливаем в кастрюлю, кипятим. Прямо в банку засыпаем соль, сахар, уксус в соответствующем количестве. После чего заливаем закипевшим рассолом, закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, ставим на пол, утепляем всем, чем можем и ждем полного остывания.
Абсолютно ничего сложного, но благодаря именно соблюдению этих пропорций помидорки получаются просто изумительными!
Кристина Исмагилова
Фото: Freepik