Какая рыба самая полезная?
Опросы показывают, что как минимум 1-2 раза в неделю все россияне добавляют в рацион рыбу. Она богата селеном и фосфором, которые необходимы человеку. Но как выбрать самую полезную?
Много споров возникают, например, о том, какая полезнее: речная и морская. В первой больше белка и железа, во второй — жирные кислоты омега-3. Они необходимы для сердца, мозга и суставов. Только, чтобы их сохранить рыба не должна подвергаться активной заморозке, чего с морскими видами не избежать. Их обрабатывают прямо на судах, чтобы доставить к потребителю.
Впрочем, у речной рыбы тоже есть подводный камень. Она часто страдает от загрязнения водоемов, поэтому тоже подвергается обработке.
Свой нюанс есть и у фермерской рыбы, которая так популярна в последнее время. Её часто накачивают стимуляторами роста, красителями, антибиотиками и гормонами.
При выборе рыбы надо обратить внимание на внешний вид: у выловленной в естественной среде крупные плавники и неравномерный окрас мяса. Диетологи советуют отдавать предпочтение таким рыбам, как дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины. Из речной — щука и окунь.
Советуем также прочитать, как приготовить жареную рыбу с идеальной хрустящей корочкой.
Александра Меркулова
Фото Алёна Иванова