Как правильно снизить уровень нитратов в овощах, чтобы урожай долго хранился?
Избыток нитратов в урожае может снизить его качество и сократить срок хранения. Главная причина — неправильное использование удобрений, особенно азотсодержащих. Однако это можно исправить задолго до сбора урожая.
1.Будьте внимательны с органическими удобрениями. Существует заблуждение, что органику невозможно «перекормить». Однако навоз и компост при неправильном применении могут также привести к накоплению нитратов в овощах. Это не только ухудшает их хранение, но и может быть опасно для здоровья.
2.Важно соблюдать дозировку и частоту удобрения минералами. Азотосодержащие подкормки, такие как мочевина и селитра, должны использоваться с осторожностью. В конце сезона обязательно поддерживайте растения микроэлементами, чтобы нитраты не задерживались в плодах.
Дополнительно, подкормите растения молибденом или используйте хелат железа. Для этого разведите 1 столовую ложку железного купороса и 1 чайную ложку лимонной кислоты на ведро воды. Такое опрыскивание в конце августа или начале сентября поможет нитратам быстрее распадаться, что улучшит качество и хранение урожая.
Ранее мы рассказывали, как найти замену навозу.
Ольга Михалова
Фото: Freepik