Этот способ позволят заострить лопату без специальных инструментов
Некоторые дачники ни разу не точат садовый инструмент. А те, кто ухаживает за инструментами, в основном для заточки используют болгарку и напильник, сообщает блогер канала «Строю для себя».
У заточки тяпки и лопаты с помощью болгарки есть недостатки. Во-первых, такая заточка быстро тупится, а во-вторых, быстро стачивается штык лопаты, а, соответственно, укорачивается.
Один кузнец рассказал очень хороший способ заострить лопату так, чтобы она очень долго не тупилась. Оказывается, в старину так точили косы, которые тупились очень небыстро.
Для заточки нужны только молоток и твёрдая жесткая поверхность. Этот метод заточки называется методом наклёпа! При таком способ, металл сминается и его структура сильно уплотняется, режущая кромка становится невероятно жёсткой и гораздо реже тупится.
Если сталь мягкая, то кромка отбивается плоской частью оголовья молотка. Если сталь прочная (рессорная или рельсовая), то лопата отбивается заострённой частью. Наклёп делается на холодную, раскалять в углях штык не нужно.
В процессе работы важно не переусердствовать и не «перетоньшить» металл, иначе появятся зазубрины. Способ несложный и, действительно, рабочий, ведь не просто так раньше косы подвергались именно такой заточке!
Ранее мы рассказывали, как сделать почву намного плодородней.
Ирина Мишина
Фото: pxhere