Гречка по-купечески в горшочке: блюдо с особым вкусом и ароматом — запекаем в духовке

Это не просто сытное блюдо, а настоящая кулинарная традиция, уходящая корнями в глубокое прошлое

В старину, когда люди готовили еду в печах, это блюдо было доступно только состоятельным людям, таким как купцы, что и дало ему такое название. Для приготовления гречки по-купечески вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть свинины — 300 г;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотая паприка — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • молотая корица — щепотка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Теперь давайте рассмотрим процесс приготовления более подробно:

1. Начните с нарезки свинины на кусочки размером 1,5–2 см. В отдельной миске смешайте нарезанное мясо с молотой паприкой, корицей, черным перцем и половиной чайной ложки соли.

2. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте свинину до золотистой корочки. Важно, чтобы мясо не пересушилось, поэтому оно может оставаться слегка сырым внутри. После обжарки распределите свинину по горшочкам, которые будут использоваться для запекания.

3. Измельчите чеснок, лук и морковь. В той же сковороде, где жарилось мясо, добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте овощи до мягкости.

4. Теперь добавьте промытую гречневую крупу к обжаренным овощам и томите все вместе на среднем огне в течение 3–5 минут. После этого разложите смесь гречки и овощей по горшочкам, сверху положите лавровый лист и залейте все горячей водой. Вода должна полностью покрывать все ингредиенты.

5. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте блюдо в течение 30–40 минут. Это время позволит всем ингредиентам объединиться и создать неповторимый вкус.

Ранее мы рассказали, как избежать жучков в крупе.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

21:31Новая версия строительства пирамид в Древнем Египте: тайну раскрыл прораб — руководил возведением

21:12До зарплаты остался батон: простой и сытный пирог — рецепт за копейки

21:02Чем нельзя закусывать алкоголь: неожиданные запреты врача — они уберегут вас от проблем с желудком и не только

20:30Модные цвета волос осенью-2025: главные хиты сезона 3 оттенка — ностальгия по нулевым

20:13Ледники тают, леса исчезают: аномалии по всему миру — чего ждать дальше

20:03Как нагоняют опоздание поезда: секреты машинистов электричек — простыми словами о том, что видит пассажир

Все новости