Такой кетчуп можно приготовить без дополнительных загустителей
Теперь этот соус я заготавливаю на зиму каждый год. Для этого рецепта выбирайте плотные и мясистые помидоры. Используйте только красный болгарский перец, так получится красивый и насыщенный цвет домашнего кетчупа. Если любите слегка остренькое, не забудьте про горький перец. И один из главных ингредиентов — яблоки. Берем только сочные и кисло-сладкие.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 стручок горького перца;
- 1 кг яблок;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. ложки прованских трав (можно использовать и кавказские);
- 50 граммов соли;
- 75-100 граммов сахара;
- 50 мл яблочного уксуса.
Переходим к простому приготовлению нашего соуса:
1. Через мясорубку измельчаем все ингредиенты. Можно также использовать блендер. Далее переливаем массу в кастрюлю, добавляя соль, сахар. Варим на медленном огне 1,5-2 часа.
2. За 30 минут до конца варки добавляем наши специи. Используйте те, которые вам больше по вкусу. После протираем массу через сито. Так соус получится однородным. Снова переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Вливаем яблочный уксус и варим 2 минуты.
3. Подготавливаем стерилизованные банки, в которые мы разливаем соус. Убираем заготовку в теплое место, где она будет медленно остывать.
Ранее мы рассказали, как приготовить кофе в 5 раз вкуснее.
Алиса Островская
Фото: Freepik