Вкусные пироги по-вологодски
Если вы хоть раз были в Вологодской области, то наверняка слышала про налитушки. Это необычное местное блюдо, чем-то напоминающее ватрушку. Фактически это пирог из опарного теста, не имеющий начинки, который сверху поливают смесью из муки с яйцами или маслом. Чаще всего они делаются в форме маленьких лепешек и подаются к чаю.
Сейчас же даже в Вологодской области сложно найти налитушки без начинки по классическому рецепту. Попробовать такой пирожок традиционной местной кухни можно в небольших пекарнях или булочных. По словам канала «Зоркий» это настолько вкусно, что даже за уши не оттащить.
Блюдо часто делают с яйцами и майонезом, что придает блюду нужную консистенцию. Такие простые сочетания теста и начинку немного окунают в детство, напоминая о мягких пирожках бабушки и их нежнейшей заливкой.
Сейчас по принципу налитушек делаются огромные пироги и маленькие ватрушки. Их можно найти с начинкой на любой вкус. Чаще всего готовят с яйцом, придерживаясь классического рецепта, но иногда попадаются с картошкой или творогом, что не менее вкусно.
Недавно мы делились рецептом вкусного супа с шампиньонами без мяса.
Александра Меркулова
Фото: pxhere