Простые способы сохранить все полезные свойства и аромат укропа при высушивании
Ароматный укроп — прекрасное дополнение к первым и вторым блюдам. Автор канала «В саду у Валентинки» рассказала, как правильно высушить зелень на зиму, а также сделать из неё отличную приправу. Теперь покупать сушеную зелень в магазине точно не захочется.
Итак, во-первых, укроп нужно сушить до того, как он начинает вянуть. Сушку он любит медленную. Если она пройдёт быстро, укроп растеряет свой аромат и на вкус будет не лучше, чем скошенная трава. Высокие температуры и палящее солнце в этом процессе не нужны. Достаточно положить укроп на бумагу, поднос и отправить в тень. Желательно почаще его переворачивать, но можно и просто подвесить его, направив срезы стеблей вверх.
Во-вторых, следует оставить толстые и тонкие стебли. Так укроп потеряет меньше и сока, и эфирных масел. Можно высушить его целиком без кончиков толстых стеблей, а потом отделить стебли и тонкие веточки. Далее укроп лучше разложить по бумажным пакетам.
Следующая хитрость — непосредственно при приготовлении приправы. Так, необходимо взять некоторое количество зелени, удалить тонкие стебли, после чего протереть через мелкое сито. Теперь полученную массу можно сложить в баночку. Обязательно нужно позаботиться о крышке: она должна быть плотной, чтобы укроп не растерял аромат.
Ранее мы рассказывали об особенностях выращивания кудрявой петрушки.
Габриэла Кулешова
Фото: Freepik