На взгорке под плащ-палаткой и слоем мха: Как останки Алексея Генералова нашли в Заполярье

27.09.2024, 17:00 Новости / Общество
На взгорке под плащ-палаткой и слоем мха: Как останки Алексея Генералова нашли в Заполярье

Юрий Веселов — заместитель командира поискового отряда «Китон» из Снежногорска. Поисками занимается уже 25 лет. Примкнул к отряду по приглашению своего друга Александра Харольского. Тот занимался организацией и предложил только что прибывшему после учебы молодому педагогу в него вступить. Еще год понадобился Юрию, чтобы понять, сможет ли он совмещать поисковую работу с нагрузкой учителя истории и обществознания. Уже в 1999 году Юрий принял решение вступить в отряд.

— Первый опыт был более четверти века назад, я не помню деталей, ездили мы тогда часто. Помню, как в один из первых выездов нашли морского пехотинца, смерть его настигла на пике каменистого гребня. За несколько десятков лет останки растащило вниз по этому косогору. Собирали долго, но ничего не упустили, — вспоминает Юрий опыт одной из первых своих находок.

Находок за годы поисковой работы было много. Но свою главную «удачу» Юрий вспоминает с гордостью.

— В конце лета 2009 года, под Заполярным, ближе к Корзуново, были обнаружены останки восьми солдат, накрытых плащ-палаткой и одного, который лежал в нескольких метрах от них. Всё было похоже на временное захоронение времён войны. Для того, чтобы неофициальные копатели, которых интересуют предметы войны и награды, не сделали всех безымянными, мы решили оперативно выехать на место находки. Примерно в километре от дороги на взгорке действительно лежали под плащ-палаткой и слоем мха девять бойцов Красной Армии. Личные вещи и награды (часы, Орден Отечественной войны и Медаль за отвагу) были только у одного, он лежал отдельно от остальных. Судя по экипировке, а именно ботинкам, было понятно, что событие относится к 1944 году, — вспоминает Юрий.

У некоторых найденных бойцов были знаки «Гвардия», но их не делали номерными и помочь определить личности солдат они не могли.

— День был солнечный, эксгумировали по очереди. Перед высотой было большое открытое пространство в сторону дороги, где-то немного заболоченное. Один из новеньких хотел помочь, но было понятно, что это затянет время. Ему посоветовали прозвонить металлоискателем, часть этого болота, примыкающую к высоте. Через минуту он умудрился сесть на торчащее из земли ребро немецкого солдата. От времени оно было похоже на небольшую сухую серую корягу. Металлоискатель вызвонил металл, это оказалось обручальное кольцо немца. Стало понятно, что найденная группа положила там порядочно сил противника. Присмотревшись, можно было увидеть множество солдатских медальонов немцев, — продолжает свой рассказ Юрий.

Поисковики тогда не знали, кого именно нашли. Сложили останки в пакеты и отправились к дороге. Юрий шел во главе группы с пакетом фиолетового цвета, из которого виднелись кости бойца. Навстречу поисковикам попались грибники, спросили про грибы, но притихли, поняв, кого и с каким грузом встретили, молча пропустили. Уже позже по номерам наград выяснили, что нашли группу героя Советского союза Генералова Алексея Петровича.

В тот раз в торжественном мероприятии в Долине Славы Юрий не участвовал, он уехал в Кострому. Но товарищи рассказали, что для передачи останков были приглашены представители города Коврова, откуда был родом Алексей Генералов.

Юрий говорит о том, что часто видел потомков тех людей, которых он со своими товарищами нашел, помог опознать и захоронить. В момент захоронения, когда идут официальные мероприятия, эти люди ведут себя по-разному: кто-то сдержан и прячет слезы, кто-то горячо благодарит поисковиков. Но то, что близкие приезжают, чтобы отдать дань памяти своим предкам — дорогого стоит. А работа поисковиков — это не только восстановление истории, сохранение памяти, это часть такого большого и сложного понятия, как «патриотизм».

— Это у каждого свое, я думаю. Но в целом патриотизм — это гордость за то государство, в котором ты живешь. А уже как это воспитывать и что это для каждого — вещи во многом индивидуальные. Но я точно знаю, что государство должно этим заниматься. Тогда будет более здоровое общество, — рассуждает наш герой.

У Юрия нет сомнений относительно того, чем он занимается. Он считает, что поисковая работа нужна для того, чтобы увековечить память о Второй̆ мировой̆ войне, придать земле тех солдат, которые лежат в Мурманской области, не захороненные, на местах боев. И делать это можно по-разному. Кто-то работает в архивах, кто-то — «в полях».

— Если грамотно найти сведения в архиве, а немногие этим занимаются, то гораздо проще искать тех, кто лежит непосредственно здесь, в заполярных сопках. Поэтому любая работа важна. Я очень уважаю тех, кто кропотливо занимается поиском информации и находит эти данные. Но и без выездов непосредственно на места боев не обойтись, без этого никого не найти.

У Юрия интересная насыщенная жизнь — начал с учительской деятельности, после был директором кабельного телевидения, трудился главным редактором и даже сам вел новости, исколесил с заполярными журналистами всю Скандинавию. Сейчас Юрий Веселов — директор одного из предприятий ЗАТО Александровск. Он признается, что сегодняшняя работа позволяет ему уделять внимание своим увлечениям. А увлечения у него, как мы уже поняли, очень правильные.

Фото: из архива Юрия Веселова

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:39Автолюбитель на стоянке возле «Плазмы» пошел на взлет

18:23На 4 дня полиция Заполярья активно займется «бытовухой»

17:33Дорогу в Никель откроют с 18:00 — Минтранс

17:07Северянин может сесть на 15 лет за убийство гостеприимного собутыльника

15:43Краеведческий музей Полярного откроется в начале мая после 7-месячного ремонта

14:32Круглосуточный колл-центр аэропорта «Мурманск» сменил номер

13:58Мусор, доски и ковры: мурманчане возмущены образованием свалки на Семеновском озере

13:31Дело чиновника, принявшего проект пешеходного моста в Долине Уюта, передано в суд

13:28Водителю-рецидивисту из Мурманска грозит до 2 лет лишения свободы за езду в нетрезвом виде

12:59Кольское Заполярье вошло в топ-20 регионов для отдыха на майских праздниках

12:17Ровно 55 лет назад мурманская «научка» открылась на Софьи Перовской

11:26В Никеле и Мурмашах крошатся дома

00:00Евгения Медведева сменила имидж: фигуристка впервые сделала стрижку каре

23:52Мороженое больше не покупаю: рецепт голубичной вкуснятины — находка для жары

23:27Теплица своими руками: из плёнки и пластиковых труб — прослужит не один год

23:17Не сядьте в лужу — проявите свой интеллект: обладатели IQ>100 найдут А за 7 секунд

23:09Лунный календарь для огородников на среду, 23 апреля: что сажаем, а чего избегаем делать

23:00Знаменитости отметили Пасху: куличи, яйца и кроличьи уши

Все новости