Как приготовить вкуснейшее национальное блюдо - узбекский плов

Узбекская кухня пропитана духом традиций, а такое блюдо, как плов можно считать символом этой кулинарной культуры.

В каждой семье есть свои секреты приготовления этого блюда, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными - это ароматный рис, нежное мясо. свежие овощи и специи.

Для приготовления плова нам понадобится: мясо (можно выбрать баранину, свинину или говядину), рис (лучше всего подойдет сорт девзира), морковь (лучше использовать сладкую), лук (подарит блюду особую сладость), зира (для аромата), барбарис (для кислинки), куркуму (для цвета и аромата) и чеснок (для насыщенного вкуса), красный и черный молотый перец, соль по вкусу и около 250 мл растительного масла.

Нарежьте лук соломкой. Мясо - небольшими кусочками для быстроты приготовления и лучшего проникновения специй. При использовании баранины предпочтение отдавайте мясу с небольшим количеством жира для более сочного плова. Морковь режем брусками - это и красиво и позволяет сохранить в корнеплоде максимум полезных свойств.

Растительное масло разогрейте в большом казане или глубокой сковороде. Обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета, чтобы он стал сладким и ароматным. Чем дольше обжаривать лук, тем насыщеннее будет вкус плова.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте нарезанное мясо и обжаривайте до образования корочки. Периодическое помешивание «запечатает» соки внутри мяса, оно будет нежным и вкусным.

Добавьте брусочки моркови и тушите все ингредиенты вместе без крышки 5-7 минут. Это позволит моркови пропитаться ароматами мяса и лука и стать мягче.

Затем добавьте специи: зиру, барбарис, куркуму, перец и соль по своему вкусу. Хорошо перемешайте и дайте специям раскрыть свои ароматы.

После этого добавьте промытый рис, разровняйте его по поверхности и влейте горячую воду так, чтобы она покрыла рис на 1-2 см. Важно не перемешивать рис с мясом, чтобы сохранить его текстуру, поэтому воду нужно вливать очень осторжно.

Плов готовится на минимальном огне под крышкой. Процесс готовки занимает 20-30 минут, в течение которых рис насыщается ароматами и становится рассыпчатым. Через 10 минут до готовности сделайте углубление в центре риса, в которую положите целую головку чеснока для более насыщенного вкуса.

Готовый плов нужно перемешать, чтобы равномерно распределить мясо и овощи, и оставить под крышкой ещё на 10 минут. Подавать плов следует горячим, украшенным свежей зеленью.

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

04:32Гороскоп на воскресенье, 23 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — преодоление, Весам — общение, Козерогам — саморазвитие

03:46Самый полный гороскоп для Скорпионов на 2026 год: придётся убедиться, что короткий путь к целям — прямой

02:45Телефонные мошенники: как их можно вычислить на раз-два — на что обратить внимание

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

Все новости