Как приготовить вкуснейшее национальное блюдо - узбекский плов

Узбекская кухня пропитана духом традиций, а такое блюдо, как плов можно считать символом этой кулинарной культуры.

В каждой семье есть свои секреты приготовления этого блюда, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными - это ароматный рис, нежное мясо. свежие овощи и специи.

Для приготовления плова нам понадобится: мясо (можно выбрать баранину, свинину или говядину), рис (лучше всего подойдет сорт девзира), морковь (лучше использовать сладкую), лук (подарит блюду особую сладость), зира (для аромата), барбарис (для кислинки), куркуму (для цвета и аромата) и чеснок (для насыщенного вкуса), красный и черный молотый перец, соль по вкусу и около 250 мл растительного масла.

Нарежьте лук соломкой. Мясо - небольшими кусочками для быстроты приготовления и лучшего проникновения специй. При использовании баранины предпочтение отдавайте мясу с небольшим количеством жира для более сочного плова. Морковь режем брусками - это и красиво и позволяет сохранить в корнеплоде максимум полезных свойств.

Растительное масло разогрейте в большом казане или глубокой сковороде. Обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета, чтобы он стал сладким и ароматным. Чем дольше обжаривать лук, тем насыщеннее будет вкус плова.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте нарезанное мясо и обжаривайте до образования корочки. Периодическое помешивание «запечатает» соки внутри мяса, оно будет нежным и вкусным.

Добавьте брусочки моркови и тушите все ингредиенты вместе без крышки 5-7 минут. Это позволит моркови пропитаться ароматами мяса и лука и стать мягче.

Затем добавьте специи: зиру, барбарис, куркуму, перец и соль по своему вкусу. Хорошо перемешайте и дайте специям раскрыть свои ароматы.

После этого добавьте промытый рис, разровняйте его по поверхности и влейте горячую воду так, чтобы она покрыла рис на 1-2 см. Важно не перемешивать рис с мясом, чтобы сохранить его текстуру, поэтому воду нужно вливать очень осторжно.

Плов готовится на минимальном огне под крышкой. Процесс готовки занимает 20-30 минут, в течение которых рис насыщается ароматами и становится рассыпчатым. Через 10 минут до готовности сделайте углубление в центре риса, в которую положите целую головку чеснока для более насыщенного вкуса.

Готовый плов нужно перемешать, чтобы равномерно распределить мясо и овощи, и оставить под крышкой ещё на 10 минут. Подавать плов следует горячим, украшенным свежей зеленью.

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25В Доме ремёсел пройдет мероприятие, посвященное дню рождения города-героя Мурманска

19:25В честь празднования Дня города мурманчане смогут посетить областной художественный музей всего за 51 рубль

18:50Заполярные спортсмены стали триумфаторами  всероссийского конькобежного первенства в Коломне

18:20Цикл «История Мурманского кино» продолжится 3 октября



18:00Жителей Оленегорска предупредили о стрельбе

17:50Поэзия объединяет сердца: между Мурманском и Беларусью состоялся поэтический телемост

17:2030 молодых людей из Заполярья отправятся на службу в части Росгвардии

17:10Жителей и гостей Мурманска познакомят с гастрономическими традициями Крайнего Севера

16:55Пенсионерке "приглянулись" дизайнерские очки

16:30Работникам Североморского молочного завода погасили долги по зарплате на сумму более 4 миллионов рублей

16:26Региональный Следком установит причину гибели жителя Кандалакши

16:25Команда КВН из Мурманска «Заполярье» вышла в полуфинал Международной лиги КВН

20:02Пышное цветение пионов: копеечные подкормки — проверенные рецепты из старого журнала

19:46Никакой муки, а вкус не отличить: простой рецепт приготовления идеальных сырников — всё как в дорогом ресторане

19:42Школьники на лету отвечают: викторина по географии, которая поставит в тупик 99% взрослых— необычный тест

19:31Назван лучший молочный продукт для здоровья сердца: регулирует холестерин — достаточно 1 порции

19:14Время перемен: кто из знаков Зодиака будет счастлив в начале октября — все испытания закончатся

19:01Здоровье костей после 50: почему одного творога мало — что на самом деле укрепляет и защищает от переломов

Все новости