Узбекская кухня пропитана духом традиций, а такое блюдо, как плов можно считать символом этой кулинарной культуры.
В каждой семье есть свои секреты приготовления этого блюда, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными - это ароматный рис, нежное мясо. свежие овощи и специи.
Для приготовления плова нам понадобится: мясо (можно выбрать баранину, свинину или говядину), рис (лучше всего подойдет сорт девзира), морковь (лучше использовать сладкую), лук (подарит блюду особую сладость), зира (для аромата), барбарис (для кислинки), куркуму (для цвета и аромата) и чеснок (для насыщенного вкуса), красный и черный молотый перец, соль по вкусу и около 250 мл растительного масла.
Нарежьте лук соломкой. Мясо - небольшими кусочками для быстроты приготовления и лучшего проникновения специй. При использовании баранины предпочтение отдавайте мясу с небольшим количеством жира для более сочного плова. Морковь режем брусками - это и красиво и позволяет сохранить в корнеплоде максимум полезных свойств.
Растительное масло разогрейте в большом казане или глубокой сковороде. Обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета, чтобы он стал сладким и ароматным. Чем дольше обжаривать лук, тем насыщеннее будет вкус плова.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте нарезанное мясо и обжаривайте до образования корочки. Периодическое помешивание «запечатает» соки внутри мяса, оно будет нежным и вкусным.
Добавьте брусочки моркови и тушите все ингредиенты вместе без крышки 5-7 минут. Это позволит моркови пропитаться ароматами мяса и лука и стать мягче.
Затем добавьте специи: зиру, барбарис, куркуму, перец и соль по своему вкусу. Хорошо перемешайте и дайте специям раскрыть свои ароматы.
После этого добавьте промытый рис, разровняйте его по поверхности и влейте горячую воду так, чтобы она покрыла рис на 1-2 см. Важно не перемешивать рис с мясом, чтобы сохранить его текстуру, поэтому воду нужно вливать очень осторжно.
Плов готовится на минимальном огне под крышкой. Процесс готовки занимает 20-30 минут, в течение которых рис насыщается ароматами и становится рассыпчатым. Через 10 минут до готовности сделайте углубление в центре риса, в которую положите целую головку чеснока для более насыщенного вкуса.
Готовый плов нужно перемешать, чтобы равномерно распределить мясо и овощи, и оставить под крышкой ещё на 10 минут. Подавать плов следует горячим, украшенным свежей зеленью.
Фото: Freepik