14:4903.10.24

Как приготовить вкуснейшее национальное блюдо - узбекский плов

Как приготовить вкуснейшее национальное блюдо - узбекский плов

Узбекская кухня пропитана духом традиций, а такое блюдо, как плов можно считать символом этой кулинарной культуры.

В каждой семье есть свои секреты приготовления этого блюда, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными - это ароматный рис, нежное мясо. свежие овощи и специи.

Для приготовления плова нам понадобится: мясо (можно выбрать баранину, свинину или говядину), рис (лучше всего подойдет сорт девзира), морковь (лучше использовать сладкую), лук (подарит блюду особую сладость), зира (для аромата), барбарис (для кислинки), куркуму (для цвета и аромата) и чеснок (для насыщенного вкуса), красный и черный молотый перец, соль по вкусу и около 250 мл растительного масла.

Нарежьте лук соломкой. Мясо - небольшими кусочками для быстроты приготовления и лучшего проникновения специй. При использовании баранины предпочтение отдавайте мясу с небольшим количеством жира для более сочного плова. Морковь режем брусками - это и красиво и позволяет сохранить в корнеплоде максимум полезных свойств.

Растительное масло разогрейте в большом казане или глубокой сковороде. Обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета, чтобы он стал сладким и ароматным. Чем дольше обжаривать лук, тем насыщеннее будет вкус плова.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте нарезанное мясо и обжаривайте до образования корочки. Периодическое помешивание «запечатает» соки внутри мяса, оно будет нежным и вкусным.

Добавьте брусочки моркови и тушите все ингредиенты вместе без крышки 5-7 минут. Это позволит моркови пропитаться ароматами мяса и лука и стать мягче.

Затем добавьте специи: зиру, барбарис, куркуму, перец и соль по своему вкусу. Хорошо перемешайте и дайте специям раскрыть свои ароматы.

После этого добавьте промытый рис, разровняйте его по поверхности и влейте горячую воду так, чтобы она покрыла рис на 1-2 см. Важно не перемешивать рис с мясом, чтобы сохранить его текстуру, поэтому воду нужно вливать очень осторжно.

Плов готовится на минимальном огне под крышкой. Процесс готовки занимает 20-30 минут, в течение которых рис насыщается ароматами и становится рассыпчатым. Через 10 минут до готовности сделайте углубление в центре риса, в которую положите целую головку чеснока для более насыщенного вкуса.

Готовый плов нужно перемешать, чтобы равномерно распределить мясо и овощи, и оставить под крышкой ещё на 10 минут. Подавать плов следует горячим, украшенным свежей зеленью.

Фото: Freepik

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20«Межсезонье на Кольском полуострове» покорило фестиваль геобрендов

17:19В правительстве Мурманской области затруднились назвать сроки открытия Краеведческого музея

16:56Участники марафонов в Москве и Нью-Йорке помогают североморской школьнице купить новый протез

16:19Украл, выпил, в тюрьму: В Мурманске безработный продал решетки ливневки, чтоб купить алкоголь

15:55Житель Кандалакши может сесть на 10 лет за угрозы убить бывшую жену

15:47«Люди здесь необыкновенные» — музыкант Вадим Эйленкриг о мурманчанах

15:12Летающий газон удивил жителей Заполярного

13:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Планы мечт и желаний

13:20«Мы отошли от джазовых стандартов»: Вадим Эйленкриг представил мурманчанам разговорный концерт

12:49Мурманчане заметили изменения в многострадальной стройке на Егорова

12:06В Мурманске отмечен первый осенний заморозок

11:44Сап-сезон на Семеновском озере в Мурманске закроют 5 октября

11:29Асфальт лучше укладывается по ночам: жители Кандалакши устали от шума дорожных работ в позднее время

10:43Напавший с ножом на главу Заполярья оправдал свой поступок болью после визита к зубному

10:14Роспотребнадзор: Рейтинг вакцинации против гриппа возглавляет Североморск

18:23Домашний рулет заменит вредную и дорогую колбасу из магазина

18:004 правила при зарядке телефона, которые следует запомнить

17:44Как почистить или нарезать свеклу без перчаток: останетесь с чистыми руками — небольшая хитрость

Все новости