Как приятно зимним вечером открыть баночку с томатами, которую закатали осенью. Помидорки с чесноком, которые предлагают приготовить авторы канала «Еда на любой вкус» не только вкусные и ароматные, но еще и оригинально смотрятся.
Для их приготовления можно брать помидоры любого сорта - от «Сливки» до «Черри». Для приготовления двух литровых банок потребуются следующие ингредиенты: помидоры в количестве 1000-1200 грамм, три зубчика чеснока, одна чайная ложка горчицы в зернах, четыре горошины душистого перца, а также 5 мл 70%-ной уксусной кислоты на одну банку или 50 мл 9%-ного столового уксуса на одну банку. Для приготовления самого маринада на две литровые банки необходимо приготовить 1 литр кипятка, одну столовую ложку соли и три столовые ложки сахара.
Подготовим банки: моем их с содой и тщательно споласкиваем. Стерилизуем так, как привыкли - над паром, в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки нужно прокипятить в течении трех минут.
Овощи для закладки в банки лучше выбирать не подгнившие, а здоровые и целые. Их тоже нужно вымыть, томаты перед закладкой в банку проколоть зубочисткой, а те, что покрупнее - разрезать на несколько частей.
Помещаем томаты в банки, на одну литровую банку понадобиться примерно 600 грамм. Заливаем кипятком, его будет достаточно для двух банок в количестве одного литра.
Через пятнадцать минут воду сливаем в ёмкость, которую ставим на огонь. Если воды окажется меньше литра, то лучше долить до нужного объема, чтобы не запутаться с дозировкой соли и сахара. Добавляем соль и сахар и доводим до кипения.
Пока готовится маринад, в каждую литровую банку с томатами кладем по две горошины душистого перца, половинке чайной ложки семян горчицы и по чайной ложке измельченного чеснока.
Закипевший маринад наливаем в банки, до самого края и добавляем в каждую необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Сразу же закрываем банки крышками.
Банки устанавливаем вверх дном, укутываем и оставляем остывать на сутки.
Рецепт получил свое название благодаря натертому на терке чесноку. Вы, конечно, можете измельчить зубчики любым другим удобным для вас способам, но именно хлопья чеснока в этих консервах так напоминаю снег.
Поначалу вас не должно пугать, что маринад в банках будет мутным. Позже он отстоится и станет прозрачным.
Фото: Freepik