Нежный домашний соус из томатов — пригодится для супов, гарниров и выпечки

Домашний соус из томатов - это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Такую заготовку можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и выпечки. Соус неплохо хранится даже в условиях квартиры, а вкус у него яркий. Предлагаем рецепт, размещенный на канале «Еда на любой вкус».

Для приготовления 4-4,5 литров понадобятся: 8 кг томатов, по 800 гр болгарского перца и лука репчатого, специи (лаврушка - 5 шт, перец черный - 24 шт, перец душистый - 11 шт), 140 гр сахара, 25 гр соли. Если вы используете 9%-ный уксус, то его понадобится 75 мл, эссенции - в 10 раз меньше.

Для начала нужно подготовить овощи - моем, режем, убираем ненужные части, режем на крупные куски, которые будет удобно прокрутить в мясорубке. Вместо мясорубки можно использовать погружной блендер. Он должен быть достаточно мощным, чтобы справиться с объемом овощей.

Полученную пасту ставим в кастрюле на огонь. Поначалу, до закипания, он должен быть максимальным. После этого убавляем огонь и отправляем в кастрюлю специи, увариваем. Обычно это занимает около часа.

Готовый томатный соус нужно пропустить через сито. Не стоит жалеть тех отходов, которые получатся при этом, организм все равно с ними не справится. После этого еще раз кипятим, примерно полтора-два часа. Чем дольше соус стоит на плите, тем гуще он получится в итоге.

Стеклянные банки моем с применением соды, стерилизуем привычным способом, крышки оставляем кипеть на пять минут.

В соус добавляем уксус, соль и сахар. Кипятим еще пару минут и раскладываем в подготовленные банки. Для тех, кто не любит кислинку в соусе, уксус можно не добавлять. Но с ним вкус соуса ярче, а хранится он дольше.

Банки закатываем, переворачиваем и отставляем остывать под одеялом.

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Покупали в интернете и хранили для себя: у двух жителей Кольского района изъяли синтетические наркотики

14:43Девочка из Гаджиева стала серебряным призером Всероссийского конкурса «Поколение» в Москве

14:35В Коле остановка считается тёплой, потому что в ней продают горячие пирожки

13:30В Заполярном полицейским пришлось стрелять, чтобы остановить нарушителя [видео]

13:23В Мурманске дети будут учиться в Школе креативных индустрий

12:50«А физика заменит физкультурник — они на одну букву»: родители жалуются на странные замены в мурманских школах

12:40Сильнейшие лыжники России примут участие в «Хибинской гонке»

11:43Житель Мурманска отправится в колонию-поселение за повторную езду без прав

11:24Мурманск стал лидером в посуточной аренде квартир в холодных направлениях — рост спроса на 48%

11:03Что произошло на таможне в турецкой Анталии с мурманской туристкой? Рассказ из первых уст, которые держали паспорт

10:45Мошеннику, обманувшему жителей Мурманской области, ужесточили наказание

10:3219 ноября горнолыжный курорт в Хибинах откроет сезон [видео]

15:02Обрезал фиалку в ноябре по 3 правилам: цветок изменился до неузнаваемости — зацвёл к концу декабря

14:36Деньги больше не проблема: финансовые перемены наступят у 2-х знаков Зодиака после 20 ноября — вы схватили удачу за хвост

14:01Мантра «возьми себя в руки» не работает: всё решает самодисциплина — научитесь не откладывать дела на потом

13:32Профан или «шарите» на уровне Iphone 17Pro: что вы вообще знаете о компьютерах — тест по информатике

13:00Позавчерашний день: такую зимнюю обувь уже не носят — в тренде сезона 2025-2026 модель «зимнее лето»

12:30Будьте готовы учиться и проявлять собственные знания: нумерологический прогноз на 19 ноября — от эксперта Ольги Шипило

Все новости