Нежный домашний соус из томатов — пригодится для супов, гарниров и выпечки

Домашний соус из томатов - это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Такую заготовку можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и выпечки. Соус неплохо хранится даже в условиях квартиры, а вкус у него яркий. Предлагаем рецепт, размещенный на канале «Еда на любой вкус».

Для приготовления 4-4,5 литров понадобятся: 8 кг томатов, по 800 гр болгарского перца и лука репчатого, специи (лаврушка - 5 шт, перец черный - 24 шт, перец душистый - 11 шт), 140 гр сахара, 25 гр соли. Если вы используете 9%-ный уксус, то его понадобится 75 мл, эссенции - в 10 раз меньше.

Для начала нужно подготовить овощи - моем, режем, убираем ненужные части, режем на крупные куски, которые будет удобно прокрутить в мясорубке. Вместо мясорубки можно использовать погружной блендер. Он должен быть достаточно мощным, чтобы справиться с объемом овощей.

Полученную пасту ставим в кастрюле на огонь. Поначалу, до закипания, он должен быть максимальным. После этого убавляем огонь и отправляем в кастрюлю специи, увариваем. Обычно это занимает около часа.

Готовый томатный соус нужно пропустить через сито. Не стоит жалеть тех отходов, которые получатся при этом, организм все равно с ними не справится. После этого еще раз кипятим, примерно полтора-два часа. Чем дольше соус стоит на плите, тем гуще он получится в итоге.

Стеклянные банки моем с применением соды, стерилизуем привычным способом, крышки оставляем кипеть на пять минут.

В соус добавляем уксус, соль и сахар. Кипятим еще пару минут и раскладываем в подготовленные банки. Для тех, кто не любит кислинку в соусе, уксус можно не добавлять. Но с ним вкус соуса ярче, а хранится он дольше.

Банки закатываем, переворачиваем и отставляем остывать под одеялом.

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15Водитель, наехавший на пожилую мурманчанку, оплатит ей моральный вред

10:55Клиенты ВТБ могут перевести пенсию в банкоматах сети

10:33В Мурманске вручили знаки отличия в честь 30-летия Совета ветеранов спорта Мурманска

10:13В Мурманской области подешевело подсолнечное масло, и подорожал репчатый лук

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Дело ясное, что дело темное

09:55Для жителей Мурманска опера Верди прозвучит на морвокзале

09:50Жителя Снежногорска заключили под стражу — он систематически избивал и кусал 2-летнего малыша

08:20Сюрпризы погоды: Север, декабрь, на термометрах до +1 градуса

19:50Мурманский спортсмен завоевал серебро на чемпионате Азии по пауэрлифтингу

19:25Руководство мурманской фермы заплатит штраф за отсутствие забора

18:44Заполярные медики в рамках марафона нашагали более 116 миллионов шагов

17:33Случайные связи — жительница Мурманска обокрала недавнего знакомого

11:01Поджелудочная железа не беспокоит: повлияли некоторые продукты на завтрак — чем они полезны

10:09Моя выпечка всегда румяная, с хрустящей корочкой: чем я её смазываю перед духовкой — есть несколько вариантов

09:02Продала однушку и купила участок рядом с Рублевкой: Алена Хмельницкая показала свой дом

08:02«Служебный роман»: тест для уникальных знатоков новогоднего эфира — обалдеть, вот это память!

07:01Кухня Comedy Club: Гарик Мартиросян редко выходил на сцену — как благодаря ему появились десятки звёзд — юмористов

06:00Гости ощущают себя советской элитой: ставлю на праздничный стол салат «Министерский» — готовлю по рецепту СССР

Все новости