Густой борщ с чесночными пампушками — аж ложка стоит!

У каждой хозяйки есть свои секреты при приготовлении борща. На канале «Коллекция Рецептов» автор Дина поделилась своими.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры в количестве 500 грамм или томатное пюре в объеме 300 грамм, пара столовых ложек томатной пасты, 2-3 штучки картофеля весом 300 грамм, 100 грамм пастернака, 60 грамм масла, 150 грамм репчатого лука, 150 грамм моркови, 300-350 грамм свёклы, 350-400 грамм капусты, 100-150 грамм сладкого перца, острый перец по вкусу, соль, сахар, черный перец, 2 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса, сметана и зелень для подачи. Для основы необходимо 2, 5-3 литра бульона.

Довести бульон до кипения, нарезать картофель брусками и добавить в бульон

Пастернак или корень петрушки нарезать соломкой, достаточно тонко. Обжарить на жиру и тоже добавить в кастрюлю с бульоном.

Лук нарезать соломкой или тонкими полукольцами. Морковь, свёклу и коренья можно измельчить на крупной терке или также нарезать соломкой. Сладкий болгарский перец тоже режем соломкой.

На хорошо разогретую сковороду с жиром кладем лук. Его нужно довести до золотистого цвета. Туда же отправляется и морковь. Ее нужно пассировать до момента окрашивания жира в оранжевый цвет. Это - сигнал для того, что к овощам пора добавить свеклу. Обжаривать до мягкости еще пять-семь минут.

Теперь нужно добавить к овощам томаты, все, которые заявлены в рецепте, можно тутда же отправить и острый перец. Но не переборщите, если ваши домашние не любители остренького. Всыпаем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, разбавляем содержимое сковороды двумя-тремя половниками бульона или воды. Подойдет и овощной отвар. Огонь нужно чуть убавить и тушить все минут десять до практически полного испарения жидкости.

Пока готовится зажарка, подготовим капусту, ее также нужно нарезать тонкой соломкой.

В финале тушения добавляю в сковороду ложку уксуса или сока лимона для закрепления цвета свеклы и придания борщу насыщенного цвета. Тушим еще пять-семь минут. Лавровый лист добавляем в суп вместе с пассерованными овощами.

Отправляем зажарку в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения, добавляем свежий или мороженный сладкий перец, снова даем закипеть и добавляем капусту. Ждем закипания на этом этапе, снимаем пену. Капусте достаточно двух-трех минут.

Под конец добавляем чеснок, даем покипеть еще минуту, выключаем, накрываем крышкой и оставляем борщ постоять минут двадцать.

Подавать со сметанкой, зеленью и чесночными пампушками.

Аппетитный, наваристый, с невероятным запахом, а густой настолько, что ложка стоит - таким получается этот борщ!

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

04:27Гороскоп на среду, 19 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — деньги, Девам — романтика, Водолеям — триумф на работе

03:02Булочка вместо овсянки по утрам: такая выпечка полезна для кишечника — усваивается легче, чем хлеб

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

Все новости