23:3107.10.24

Этот домашний кетчуп действительно томатный — такого вкусного и полезного вы точно еще не пробовали

Этот домашний кетчуп действительно томатный — такого вкусного и полезного вы точно еще не пробовали

А знаете ли вы, что прародитель кетчупа не содержал в своем составе томатов. Его основой была рыба.

Сейчас кетчупов так много, что вряд ли хватит пальцев на руках, чтобы перечислить самых известных производителей популярного соуса. Полки магазинов пестрят этикетками, на которых изображены аппетитные томаты. Каждая из этикеток обещает, что кетчуп, который находится под ней — самый вкусный и уж точно натуральный. Но, к сожалению, томатов в самом томатном соусе, который производят серийным способом на производстве, не так уж много. Что же делать? Приготовить кетчуп дома.

Канал «Женский журнал Cook-s» предлагает рецепт вкусного домашнего кетчупа, который долго в холодильнике не задержится.

Чтобы приготовить литр соуса, нужно взять 2 кг томатов, 250 грамм кислых яблок, 200 грамм репчатого лука, 180 грамм сахара, столовую ложку соли (количество можно уменьшить, все зависит от ваших предпочтений), 90 мл столового уксуса, половину чайной ложки корицы и по одной чайной ложке сушеных базлика и перца чили.

Томаты лучше выбирать с плотной мякотью. Их нужно вымыть и разрезать на четыре части. Подготовленные помидоры в большой кастрюле нужно поставить на медленный огонь и тушить четверть часа. Через указанное время четвертинки должны потерять форму и стать мягкими.

В это время чистим яблоки и луковицы. И яблоки, у которых нужно удалить серединку, и лук нарезать крупными кусками и измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки до пюре.

Массу, в которую превратились помидоры во время тушения, нужно перетереть через сито. Кожура и семена в нашем домашнем кетчупе не нужны.

Оба пюре смешать в одной посуде и варить на среднем огне 40 минут. Масса уменьшится в объеме и станет гуще.

Пришла очередь приправ — добавляем в соус соль, сахар, корицу, перец чили, сухой базилик. Если вы любите какие-то другие травы или душисты перец, можно и их добавить в кетчуп.

Добавьте уксус и оставьте кастрюлю не огне еще минут на 40 или чуть больше, если хотите соус погуще. За 10 минут до готовности доведите массу до однородности погружным блендером.

Еще горячий кетчуп нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать или закрыть винтовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить. Банки оставить перевернутыми вверх дном под одеялом до полного остывания.

Надежда Сергеева

Фото: PxHere

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:36Детский сад в поселке Сафоново задыхается от канализационных испарений

18:25Начать реконструкцию трассы Апатиты — Кировск невозможно — министр

17:21Переулок в центре Мурманска регулярно завален мусором после переноса сюда баков

17:00Историк по крупицам собрал главы первого романа о Мурманске образца 1918 года

16:34В Североморске дети вынуждены ходить в гимназию по сломанной лестнице

16:02Сбер провел «Урок цифры» в мурманской гимназии

15:46Житель Полярного в честь завершения ремонта дороги полил асфальт шампанским

15:12С начала года аэропорт Мурманск обслужил 1,14 млн пассажиров

14:18Плиты выворочены — у здания Культурно-спортивного центра в Ревде разрушается крыльцо

13:20«Десятый сталинский удар»: 80 лет назад началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция

13:10В ФСБ показали, как проводились выемки документов в администрации Кольского района

12:53Ситуация на дорогах Мурманской области: два авто в кювете, есть пострадавшие

12:45Половина семей Мурманской области может позволить себе двушку в ипотеку — исследование

12:22Снятый в Заполярье фильм «Нойды: Северные ведьмы» взял награду на международном кинофестивале

12:16Три депутата Горсовета Мурманска проведут личный прием на этой неделе

01:05Эксперты предупредили: опасное «уведомление» от банков — будьте бдительны

00:55Японский молочный хлеб «Хоккайдо»: ароматный и вкусный — идеально к завтраку

00:40Как вырастить огурцы на подоконнике: будут свежие овощи к новогоднему столу — простой и эффективный способ

Все новости