Простые правила помогут организовать пространство в холодильнике
Холодильник не кухне практически для всех людей — норма жизни. Без него сложно представить существование. Часто бывает, что найти что-то быстро в холодильнике просто невозможно, рассказала блогер канала «Хозяюшка».
Чтобы навсегда избавиться от этой проблемы, попробуйте воспользоваться несколькими простыми правилами:
Количество продуктов
Не набирайте много продуктов, чтобы они не накапливались в холодильнике, и организуйте прозрачную систему хранения, чтобы сразу было видно, что где лежит (и в каком состоянии).
Заведите маркер, которым будете подписывать продукты. На продуктах, которые будут храниться в холодильнике или морозильнике длительное время, подписывайте срок годности.
Если хватает полок в морозильнике, не храните вместе фрукты и сырое мясо. Если в морозильнике три стандартных полки, на одной из них можно разместить сырое мясо и рыбу, на другой — полуфабрикаты, на третьей — овощи и фрукты.
Срок хранения
Не забывайте, что все продукты имеют окончание срока хранения, например, мясо в морозилке хранится не более года, но за это время оно снизит свои вкусовые качества, поэтому съесть его лучше раньше.
Чтобы было удобнее находить пакеты в морозилке, складывайте их вертикально. Для этого можно использовать специальные контейнеры. Достать пакет теперь будет намного проще.
Мясо и колбаса
Сырое мясо лучше нарезать до заморозки и даже разделить на порции, если Вы не планируете съесть его за раз. Будет удобнее, если пакеты будут подписаны.
Колбасу и сыр нужно перекладывать из полиэтиленовых пакетов сразу после покупки. А в контейнер, где будет храниться сыр, нужно добавить несколько кубиков сахара, так сыр не зачерствеет и не испортится.
Неприятный запах
Чтобы еда не впитывала посторонние запахи из холодильника и не добавляла своих, её нужно перекладывать из кастрюль и сковородок в контейнеры с крышками. Это будет способствовать и увеличению прозрачности среды холодильника.
Чтобы в холодильнике не образовался неприятный запах, его нужно раз в неделю протирать салфеткой, смоченной в уксусе с несколькими каплями лимонного сока. Такая обработка обеспечит чистоту в холодильнике и не даст развиваться бактериям, из-за которых и появляется запах.
Перед отправкой в холодильник овощи нужно промыть и подсушить салфеткой. А если Вы планируете хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах, обеспечьте доступ воздуха к ним.
Это избавит фрукты от развития анаэробных гнилостных бактерий. Можно использовать для хранения специальные коврики.
Зелень и консервы
Зелень лучше всего будет храниться в виде небольшого букета. Если петрушка уже завяла и не годится для украшения блюд, порежьте её и отправьте в морозилку, это увеличит срок её использования.
Консервы всегда отлично пахнут в холодильнике, передавая свой запах и другим продуктам. Чтобы этого не происходило, перекладывайте консервы из жестяной банки в стеклянную или пластиковую с плотной крышкой.
Лекарства
Лекарственные препараты не должны быть разбросаны по всему холодильнику, заведите для них отдельный контейнер.
Масло
Рафинированное масло может храниться в холодильнике, а нерафинированное должно храниться при комнатной температуре. Для лучшего хранения в него можно добавить немного соли.
Портящиеся продукты
Продукты, которые портятся быстрее, нужно хранить при низких температурах, значит, складывать их нужно ближе к морозилке.
Яйца можно вообще хранить без холодильника. Диетические яйца прекрасно сохранятся при комнатной температуре в течение 12 дней, а столовые — 25 дней. Мыть яйца перед отправкой на хранение не нужно, потому что это снижает защитные свойства скорлупы, и яйца начнут портиться.
Разморозка холодильника
Размораживать холодильник достаточно всего раз в год, обычно это делается зимой, когда низкие температуры помогают продуктам перенести временный переезд без потерь. А чтобы разморозка прошла быстрее, можно воспользоваться вентилятором.
Разморозка продуктов
Для разморозки продуктов заведите отдельный открытый контейнер. При быстрой разморозке в микроволновке продукты теряют часть вкусовых качеств, поэтому размораживать их можно в холодильнике на протяжении более длительного времени. Мясо в этом случае останется сочным, а ягоды не потеряют форму.
Заключение
Эти правила хранения помогут вам сделать холодильник местом, где всех ваших домочадцев всегда ждёт свежая еда и идеальный порядок.
Справочно: холодильник — прибор для поддержания в камере постоянной прохладной температуры. Принцип его действия — холодильная машин переносит тепло из камеры во внешнюю среду. В самом холодильник температура должны быть 0 до +5 °С, морозилке — 15-18 °С.
Ранее мы рассказывали, как бороться с парковкой авто на газонах.