Не спешите выбрасывать подсохший хлеб! Есть простые способы вернуть ему свежесть и мягкость, затратив всего несколько минут.
У многих дома остаётся лишний хлеб: иногда его покупают с запасом на выходные, а иногда просто не успевают съесть вовремя. За пару дней он черствеет, теряет вкус, и его нередко отправляют в мусор. Но есть хитрость, которая поможет вернуть хлебу свежесть, словно он только что из пекарни.
Хитрость с дуршлагом
Вам понадобятся:
- кастрюля;
- металлический дуршлаг;
- вода — 1 литр.
- Налейте воду в кастрюлю и слегка подогрейте её.
- Установите металлический дуршлаг сверху кастрюли так, чтобы его дно не касалось воды.
- Нарежьте хлеб и положите кусочки в дуршлаг. Следите, чтобы хлеб не намок!
- Накройте конструкцию крышкой и оставьте на 5–10 минут.
Пар сделает хлеб мягким, увлажнит его корочку, и он снова станет вкусным и ароматным.
Другие способы освежить хлеб
Метод с духовкой и фольгой
- Легко смочите хлеб водой.
- Заверните его в алюминиевую фольгу.
- Поставьте в разогретую до 140°C духовку.
Ломтики хлеба достаточно подержать 5 минут.
Целая буханка станет свежей примерно через 15–20 минут.
Без фольги: с влажным полотенцем
- Оберните хлеб влажным бумажным полотенцем.
- Положите его в духовку, предварительно разогретую до 150°C.
- Для дополнительного эффекта поставьте под решётку жаропрочную ёмкость с водой — она обеспечит пар, который увлажнит хлеб.
Идеально для любых хлебобулочных изделий
Эти способы работают не только для хлеба, но и для булочек, багетов и других изделий. Пара минут, и ваши черствые запасы превратятся в свежий, мягкий и ароматный хлеб, идеальный для завтрака, обеда или ужина.
Справочно: Возвращать свежесть хлебу — не только удобно, но и экологично, ведь это помогает сократить количество пищевых отходов.
Ранее мы рассказали, зачем нужно класть бумагу в раковину.
Фото: Freepik