Продукты позволят снизить дискомфорт в суставах
Чтобы уменьшить боли в суставах, необходим комплексный подход. Начинать необходимо с консультации с врачом. Но питание также важно. Есть 5 полезных продуктов, которые надо ввести в рацион при болях в суставах. Эти продукты способны влиять на возрастные воспалительные процессы, что ведет к уменьшению отёков и болей в суставах, рассказала автор канала «Здоровый Дух».
1. Продукты, богатые омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами способствуют заметному снижению общего воспаления организма. Это скумбрия, лосось, мойва, сельдь, сом, семена льна, рапсовое и оливковое масло. Они полезны не только для воспаленных суставов, но и для сердца, мозга, печени и других органов.
2. Продукты, богатые глюкозамином и коллагеном, защищают хрящи и связки от воспаления и преждевременного износа, улучшают их функцию, стимулируют регенерацию. Это свиные уши, ножки и хвосты, мясо-костные бульоны, морепродукты, сыры, яйца, пастила, мармелад, желе.
3. Продукты, богатые серой и селеном. Сера — микроэлемент, запускающий выработку в организме собственного коллагена, а селен способствует улучшению питания и увлажнения суставов. Это лук, чеснок, морская капуста, цельные зерна, семечки.
4. Продукты, богатые витамином С, снижают воспаление и активирует процессы восстановления тканей. Это шиповник, болгарский перец, чёрная смородина, листовая зелень.
5. Куркума и блюда с её добавлением, содержат вещество куркумин, которое подавляет действие молекул, участвующих в воспалении. Также куркумин обладает антиоксидантными свойствами и способен омолаживать клетки. Куркумин ослабляет боль в суставах, улучшает их функцию и снимает отёк.
Ранее мы рассказывали, что 5 продуктов могут стать «ядом» после 55 лет.
Фото: PxHere