Пропорцию записывать не надо, сразу запоминается
Есть простая пропорция продуктов, с помощью которой сможете готовить вкуснейшие тонкие или толстые блины и блинчики, пышные оладьи. Эту пропорцию даже записывать не надо, она очень легко запоминается. Весы и мерный стакан не потребуются, сообщает автор канала «Совет да Еда».
Называю эту пропорцию «Всё по одной», так как всех ингредиентов беру по одной ложке, кружке или щепотке, то есть по одной части. Для всех рецептов продукты взвешивать или отмерять мерным стаканом не придется.
Используем обычную кружку для чая, ее объем может быть от 330 до 350 мл Муку высыпаем в кружку. Пересыпаем муку в миску, добавляем соль (1 щепотка), сахар (1 ст. л.) и большое яйцо (1 шт.). Эта основа будет для всех изделий — универсальное тесто.
Толстые блинчики. К основе из муки, сахара, соли и яйца добавляем разрыхлитель (1 неполную ч. л.). Затем небольшими порциями вливаем 1 кружку молока (прямо из холодильника), перемешиваем венчиком и тесто готово. Растительное масло в эти блинчики не добавляю.
Тонкие блинчики с дырочками. К основе из муки, сахара, соли и яйца вливаем постепенно холодный кефир (1 кружка), перемешиваем венчиком, добавляем соду (1 неполную ч. л.) и перемешиваем. Тесто начинает пениться. Затем вливаем 1 кружку холодного молока, растительное масло (1 ст. л.) и перемешиваем. Тесто готово и оно без единого комочка.
Пышные оладьи. В основу из муки, сахара, соли и яйца вливаем 1 кружку кефира из холодильника и хорошо перемешиваем венчиком. Затем добавляем растительное масло (1 ст. л.), соду (1 неполную ч. л.) и перемешиваем. Тесто начнет увеличиваться в объеме и пениться (сода гасится).
Ранее мы рассказывали об универсальном тесте для любой выпечки.
Фото: PxHere