Готовим простые блюда по старинным рецептам
Когда говорят о дореволюционной кухне, сразу представляешь стол из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Из-за этого рецепты, появившиеся до 1917 года, кажутся безумно дорогими и сложными. Но на самом деле люди питались вполне скромно и делали многое на глаз, так что и рецепты соответствующие. Блюда из поваренных книг XIX и начала XX века вполне подтверждают это.
1846 год: Жареный карп под бульонным соусом
- Карпа очистите, выпотрошите и разрежьте на кусочки.
- Обваляйте их в муке с солью.
- Обжарьте на сковороде и выложите на отдельное блюдо.
- В оставшееся на сковороде масло влейте немного мясного бульона, добавьте ложку уксуса и доведите до кипения.
- Полейте кусочки карпа получившейся смесью.
1907 год: Рисовые оладьи
- Сварите крутую рисовую кашу, желательно на молоке. Выложите ее в миску. Должно получится 600-700 г.
- Добавьте 3 яйца и четыре чайные ложки сливочного масла.
- Из получившейся массы скатайте лепешки.
- Панируйте их в муке и обжарьте на растительном масле.
Вкус этих блюд может передать атмосферу того времени и познакомить нас с частью кулинарной жизни прошлого.
Ольга Юсина
Фото: Freepik