Сочные крупные луковицы: из чернушки за сезон — секрет урожая и простая инструкция

Вырастить крупный и сочный лук за сезон просто, если знать несколько простых правил.

Подготовка семян и посев (февраль–март)

Семена замачиваю в солёной воде (1 ст. л. на стакан) — пустые всплывают, а качественные оседают. После промываю их в марганцовке и высаживаю в контейнер с рыхлой почвой. Ряды располагаю на расстоянии 3 см, заглубляю на 0,5 см. Температура 18-20 °C днём и 15-16 °C ночью. Когда появляются всходы, досвечиваю растения 14 часов в сутки.

Уход за рассадой (март–апрель)

Рассада любит умеренный полив, подкормки и хорошую вентиляцию. Первую подкормку делаю через 2 недели после всходов, использую комплексное удобрение (2 г на литр воды). Прореживаю растения, оставляю по сантиметру между ними. Перед высадкой закаливаю рассаду, просто выношу её на улицу.

Высадка в грунт (май)

Высаживаю, когда земля прогреется до 12 °C. Схема посадки — 10×20 см. Почву удобряю перегноем. Первые 2 недели поливаю через день, затем — раз в неделю. В период формирования луковиц поливы сокращаю, а за 3 недели до уборки прекращаю совсем.

Уход и защита от вредителей

Мульчирую грядки, рыхлю почву после дождей и подкормок (всего три за сезон). От луковой мухи использую настой полыни.

Уборка и хранение (август)

Когда листья полегают, выкапываю лук, сушу под навесом 12-14 дней, удаляю корни и листья. Храню в сухом помещении при 16-18 °C. Урожай держится до весны, если регулярно проверять и убирать повреждённые луковицы.

Ранее мы рассказали, как можно использовать сорняки на огороде.

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Мурманский спортсмен завоевал серебро на чемпионате Азии по пауэрлифтингу

19:25Руководство мурманской фермы заплатит штраф за отсутствие забора

18:44Заполярные медики в рамках марафона нашагали более 116 миллионов шагов

17:33Случайные связи — жительница Мурманска обокрала недавнего знакомого

17:2385 школьников посвятят в студийцы недавно открытой в Мурманске Школы креативных индустрий

17:10Не благодарите и на понимание не рассчитывайте: мурманчанка возмущена «отписками» мэрии о ремонте уличного освещения

16:25Крушил мебель, ранил сожительницу и совершил кражу — житель Апатитов собрал целый букет уголовных дел

15:45На Кировской промплощадке из-под земли выступила нефть

15:26За 3 часа до вылета: Аэропорт Мурманска установил новое время регистрации

15:18Кто лучше знает конституцию? — в Мурманской области провели соревнования среди осужденных

15:12Реновация: Отопления в Высоком без пинка не может быть

14:25Машиностроители в Мончегорске сдали кровь для мурманской станции переливания

06:00Гости ощущают себя советской элитой: ставлю на праздничный стол салат «Министерский» — готовлю по рецепту СССР

05:01У некоторых артистов в райдере коньяк: у Надежды Кадышевой выступление вместе с 41-летним сыном — певица недавно ушла со сцены в слезах

04:04Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 декабря 2025 года: Тельцам — релакс, Львам — яркое событие, Скорпионам — совет от Вселенной

03:01Моя выпечка всегда румяная, с хрустящей корочкой: чем я её смазываю перед духовкой — есть несколько вариантов

01:02От стрессов не страдаю: включил в рацион продукты, снижающие уровень кортизола в организме — чувствую себя спокойно, как Бог

00:01Винегрет готовлю по рецепту СССР: такой и на новогодний стол поставить не стыдно — вкус насыщенный благодаря особенной заправке

Все новости