Вкус детства
Ватрушка — это родное многим людям с детства лакомство. Она — некий символ советской кухни, так как в то время ценили простоту и функциональность.
Приготовить ватрушки совсем несложно. А вот и рецепт.
Ингредиенты для теста:
* Мука — 500 г;
* Молоко — 250 мл;
* Сахар — 3 ст. л.;
* Дрожжи сухие — 10 г;
* Масло сливочное — 50 г;
* Яйцо — 1 шт.;
* Соль — ½ ч. ложки.
Ингредиенты для начинки:
* Творог — 300 г;
* Сахар — 2-3 ст. л.;
* Яйцо — 1 шт.;
* Изюм — 100 г;
* Сметана — 1 ст. л.;
* Ванилин — 1 ч. л.
Приступаем к готовке:
1. В тёплое молоко насыпьте сахар и дрожжи и оставьте на 10-15 минут для активации.
2. Добавьте в смесь растопленное масло, яйцо, соль и муку (постепенно), замешивая мягкое тесто.
3. Накройте его полотенцем и оставьте 1-1,5 часа, пока оно не поднимется.
4. Перейдём к начинке. Перетрите творог через сито, чтобы получилась однородная массы.
5. Добавьте сахар, яйцо, сметану и ванилин, перемешайте.
6. Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем просушите и добавьте в смесь.
7. Готовое тесто разделите на кусочки и скатайте из них шарики.
8. Расположите их на пергаментной бумаге, предварительно положив ее на противень. Затем немного расплющите шарики теста.
9. В центре каждой лепешки сделайте выемку и положите туда нашу начинку.
10. Разогрейте духовку до 180°C.
11. Перед выпечкой дайте ватрушкам постоять минут 15-20 минут, а затем поставьте противень в духовку на 20-25 минут.
12. Готовые ватрушки будут немного румяными, а начинка — чуть золотистой.
Фото: Freepik