ДОКТОР ГАЛЕНКО. Многодетность: тренд или осознанное решение?

В моей практике врача — акушера-гинеколога работа с беременными составляет существенный объём. В настоящее время у меня под наблюдением более 100 беременных. И я вижу, как возвращается в нашу жизнь тренд на многодетность. Это не пустые слова.

Я начинал свою работу врача в родильном доме. Проходил интернатуру в 1 роддоме г. Мурманска, а затем работал врачом во 2-м. Став главным врачом, ещё 10 лет дежурил. На моих глазах произошло падение рождаемости. Люди не хотели рожать и откладывали появление даже первого ребенка. В те годы это приобрело катастрофический характер.

А сейчас увеличивается число женщин, которые приходят за вторым или третьим ребенком. Есть женщины с большим количеством беременностей и родов. У меня наблюдалась пациентка с 10-й беременностью, которая закончилась 10-ми родами. Этот случай, конечно, уникальный для нашего региона. Но если раньше случайные, т. е. незапланированные, беременности почти всегда заканчивались абортом, то сейчас многие женщины сохраняют беременность.

Как известно, 2024 год — Год Семьи в России. 21 декабря 2024 года официально установлен новый государственный праздник — «День многодетной семьи». Цель создания нового праздника — повысить престиж семейного образа жизни, отцовства и материнства, укрепить статус многодетных семей. Эта инициатива была направлена на поддержку семей, воспитывающих троих и более детей, и подтверждает значимость многодетности в жизни общества. День многодетной семьи станет не только днём веселья и радости, но и временем, когда особое внимание будет уделено проблемам и потребностям таких семей.

За последние сто лет рождаемость упала как минимум вчетверо. В 21 веке и многодетных семей стало меньше по сравнению с 20 веком. В 1922 году суммарный коэффициент рождаемости, то есть количество рожденных детей на одну женщину, составлял 6,3. В 1932 году — 4,7, в 1942 — 3,1. Многодетными считаются семьи, в которых как минимум трое детей. Согласно переписи 2020 года, в 55% семей с детьми один ребенок, в 33% — два, в 12% — три и более. Как видно из вышеприведённой статистики, многодетные семьи — относительно редкое явление в нашей стране.

По данным последней переписи, в России 1,7 млн семей, где не менее трех несовершеннолетних детей. Из них 1,3 млн — с мамой и папой, 344 тысячи — только с мамой, 60 тысяч — только с папой. На самом деле многодетных семей больше: где-то детям уже исполнилось 18 лет, где-то их воспитывают не мать и отец, а другие родственники. В среднем ежегодно в Мурманской области становится на 500 многодетных семей больше. Сегодня более 9,5 тысяч семей в Заполярье воспитывает трех и более детей. По данным на декабрь 2024 года, количество многодетных семей в России за пять лет выросло почти на 27% и составило около 2,5 миллиона.

Государство поддерживает и стимулирует рождаемость. По ссылке можно ознакомиться с перечнем льгот многодетным семьям Мурманской области.

Если вам нужна профессиональная поддержка в данном вопросе, то мои контакты есть в социальных сетях и на моем сайте.

Всем не болеть!

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

05:42За эти 20 секунд вас будет бросать из жара в пот: пример не для слабонервных — разберетесь, если IQ>115

05:409 стильных перемен, которые стоит сделать после 60 лет

05:317 природных чудес света: должен увидеть каждый — нерукотворные сооружения

05:01Варианты питания во время поездки на поезде: есть несколько вариантов — удобство пассажиров вышло на новый уровень

04:51Гороскоп на 2 июля 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — возможности для роста, Стрельцам — трудный выбор, Рыбам — гармония

04:40«Огненный эликсир» для газона: дешево, просто, эффективно

Все новости