ДОКТОР ГАЛЕНКО. Многодетность: тренд или осознанное решение?

В моей практике врача — акушера-гинеколога работа с беременными составляет существенный объём. В настоящее время у меня под наблюдением более 100 беременных. И я вижу, как возвращается в нашу жизнь тренд на многодетность. Это не пустые слова.

Я начинал свою работу врача в родильном доме. Проходил интернатуру в 1 роддоме г. Мурманска, а затем работал врачом во 2-м. Став главным врачом, ещё 10 лет дежурил. На моих глазах произошло падение рождаемости. Люди не хотели рожать и откладывали появление даже первого ребенка. В те годы это приобрело катастрофический характер.

А сейчас увеличивается число женщин, которые приходят за вторым или третьим ребенком. Есть женщины с большим количеством беременностей и родов. У меня наблюдалась пациентка с 10-й беременностью, которая закончилась 10-ми родами. Этот случай, конечно, уникальный для нашего региона. Но если раньше случайные, т. е. незапланированные, беременности почти всегда заканчивались абортом, то сейчас многие женщины сохраняют беременность.

Как известно, 2024 год — Год Семьи в России. 21 декабря 2024 года официально установлен новый государственный праздник — «День многодетной семьи». Цель создания нового праздника — повысить престиж семейного образа жизни, отцовства и материнства, укрепить статус многодетных семей. Эта инициатива была направлена на поддержку семей, воспитывающих троих и более детей, и подтверждает значимость многодетности в жизни общества. День многодетной семьи станет не только днём веселья и радости, но и временем, когда особое внимание будет уделено проблемам и потребностям таких семей.

За последние сто лет рождаемость упала как минимум вчетверо. В 21 веке и многодетных семей стало меньше по сравнению с 20 веком. В 1922 году суммарный коэффициент рождаемости, то есть количество рожденных детей на одну женщину, составлял 6,3. В 1932 году — 4,7, в 1942 — 3,1. Многодетными считаются семьи, в которых как минимум трое детей. Согласно переписи 2020 года, в 55% семей с детьми один ребенок, в 33% — два, в 12% — три и более. Как видно из вышеприведённой статистики, многодетные семьи — относительно редкое явление в нашей стране.

По данным последней переписи, в России 1,7 млн семей, где не менее трех несовершеннолетних детей. Из них 1,3 млн — с мамой и папой, 344 тысячи — только с мамой, 60 тысяч — только с папой. На самом деле многодетных семей больше: где-то детям уже исполнилось 18 лет, где-то их воспитывают не мать и отец, а другие родственники. В среднем ежегодно в Мурманской области становится на 500 многодетных семей больше. Сегодня более 9,5 тысяч семей в Заполярье воспитывает трех и более детей. По данным на декабрь 2024 года, количество многодетных семей в России за пять лет выросло почти на 27% и составило около 2,5 миллиона.

Государство поддерживает и стимулирует рождаемость. По ссылке можно ознакомиться с перечнем льгот многодетным семьям Мурманской области.

Если вам нужна профессиональная поддержка в данном вопросе, то мои контакты есть в социальных сетях и на моем сайте.

Всем не болеть!

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

10:4545+ и молода душой: привычки, которые крадут молодость — взглянем трезво

10:23Вы всё ещё пьёте пиво? Как любимый миллионами напиток убивает вас с годами — после 50 оно под запретом!

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

Все новости