Огурцы японцы выращивают в мешках.
Важно правильно подготовить семена. Лучше взять такие, которые имеют 2-3 года выдержки. Положить их на пару часов на батарею — это ускорит прорастание.
Потом залить теплой водой на половину суток. Можно добавить соли — чайную ложку на литр в качестве профилактики заболеваний.
Готовим мешки — не менее 40-60 литров. Можно и строительные, и пакеты для мусора. Только плотные. Снизу обязательно делаем дренажные отверстия, чтобы не сгнили корни.
Почвенная смесь должна быть такой: 50% садовой земли, по 25% перегноя для питания, а также песка или кокосового субстрата.
Семена в мешок нужно втыкать по 3 штуки, чтобы потом оставить самые крепкие всходы. Поливают огурцы только теплой водой по утрам и вечерам. Подвязывать стебли по мере роста необходимо обязательно.
Те, кто уже опробовал японский метод, утверждают: если все сделать правильно, огурцов будет очень много.
Вам, вероятно, будет интересно, как растить огурцы по методу «3-х волн».
Наталья Романова
Фото: Freepik