Ягодные настойки это очень вкусный алкогольный напиток, в приготовлении которого нет ничего сложного. Но есть так же и несколько нюансов, которые могут повлиять на итоговый результат, именно с них мы и начнём:
1. Для приготовления настоек лучше всего брать свежие ягоды, ведь именно они дадут самый насыщенный аромат. Замороженные ягоды уже потеряли часть вкуса, поэтому если свежих ягод под рукой не окажется — в напиток необходимо добавить специи.
2. Хранить и настаивать в таре из темного стекла. Пока алкоголь будет настаиваться нужно взбалтывать бутылку каждые 3 дня на протяжении минимум 2 недель.
3. Удаляйте косточки из ягод при изготовлении настоек, ведь в них содержаться вредные вещества, способные навредить вашему организму.
4. Избегайте сахара. В ягодах достаточно сладости, а добавление подсластителя перебьёт аромат и сделает напиток приторным. К тому же сахар в алкоголе приводит к головной боли и похмелью.
5. Не пейте алкоголь сразу после разлива, дайте напитку настояться минимум неделю.
Теперь когда мы знаем все нюансы можно перейти к изготовлению настоек:
Клубничная настойка
Для неё вам понадобится:
Сладкая клубника — 1кг.
Самогон — 1,5л.
1. Мелко нарежьте клубнику и поместите в ёмкость в которой будете настаивать алкоголь.
2. Добавьте к клубнике ванилин на кончике ножа и чуть меньше мускатного ореха.
3. Залейте ягоды самогоном и отправьте настаиваться на 5 недель.
4. Когда настойка будет готова процедите её через марлю 2-3 раза и разлейте по бутылкам.
Вишневая настойка
Вам потребуются:
Вишня — 700-750г
Самогон — 1,5 л
Сахар — 4,5 ст. л.
Ванилин
1. Удалите косточки у вишни и добавьте, как и в прошлый раз ванилин на кончике ножа. 2. Залейте вишню самогоном и оставьте на 3 недели в тёмном месте.
3. Добавьте сахар, взболтайте и оставьте ещё недели на 2. В этом случае сахар сделает напиток приятнее и удачно подсветит вкус вишни.
4. Процедите через марлю и разлейте по бутылкам.
Брусничная настойка
Понадобится:
Брусника — 0,5кг
Самогон — 1л
1. Тщательно промойте ягоды.
2. Залейте бруснику самогоном.
3. Оставьте в тёмном месте на 3 недели.
4. Процедите смесь через марлю, отжимая ягоды и ждём чтобы осадок остался на дне.
5. Разлейте по бутылкам избегая попадание осадка.
Перед подачей рекомендуем добавить небольшое количество мёда в настойку, так напиток будет казаться менее кислым.
Все настойки получаются очень вкусными и насыщенными, они отлично украсят ваш праздничный стол и гости будут удивлены, что вы сделали их сами, а не купили в магазине.
Алёна Ермолаева
Freepik