Пирог с картошечкой и мясом «яблочник»: сытное блаженство — старинный рецепт

Для этого вкусного кушанья не понадобится ничего особенного из продуктов. Кстати, этот рецепт родом из старинной русской кухни, его готовили раньше лишь по праздникам. А имя ему — яблочник. Дело в том, что в старину картофель называли «яблоками», отсюда и такое название.

Ингредиенты:

картофель — 700 г,

соль — 1 ч. л.,

черный перец — по вкусу,

фарш — 400 г,

грибы — 150 г,

лук — 2 шт.,

яйца — 2 шт.,

молоко — 50-80 мл,

сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

1. Сначала очистим картофель. У меня после очистки получилось 700 грамм, возьмем кастрюлю, у меня объемом 3,1 литра. Отправляем картошку в кастрюлю, добавляем соль. Я обычно заливаю горячей водой, так картофель сварится быстрее.

2. Нарезаем кубиками две луковицы. Еще потребуются грибы. Раньше использовали сушеные, но я беру шампиньоны — 150 грамм. Если у вас есть лесные замороженные грибы, предварительно отваренные, смело берите их — будет ещё вкуснее.

3. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло. Выкладываем половину лука и обжариваем до прозрачности.

4. Стараемся разбить фарш лопаткой. Добавляем пару столовых ложек воды, закрываем крышкой и тушим примерно 5-7 минут, пока жидкость не испарится. Солим по вкусу, добавляем черный перец, перемешиваем и убираем фарш со сковороды. На эту же сковороду наливаем еще растительного масла, кладем оставшийся лук, жарим до прозрачности, добавляем грибы и жарим, пока не выпарится жидкость. Картофель сварился. Сливаем воду, добавляем 50 грамм сливочного масла и разминаем его в пюре при помощи картофелемялки.

5. В миску разбиваем яйца, добавляем 50 грамм молока и тщательно размешиваем вилкой. Вливаем эту смесь в картофельное пюре и продолжаем его разминать.

6. Берем подходящую форму для запекания, лучше круглую. Смазываем ее маслом. Выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем. Затем — слой фарша, тоже разравниваем. Сверху грибы, их тоже разравниваем. Накрываем оставшимся картофелем. Теперь вилкой или ложкой можно сделать круги на поверхности — это необязательно, но так блюдо выглядит ещё аппетитнее.

7. К оставшемуся яйцу добавляем 1 столовую ложку молока и взбиваем вилкой. Смазываем получившейся смесью пирог. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим до румяной корочки. У меня на это уходит около 20 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.

Пирог готов! Разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:58Летом спрос на аренду жилья в Мурманской области вырос почти в 2,5 раза

15:16Жители Оленегорска просят спасти единственный фитнес-клуб «SKY»

15:12«Всероссийский день поля» в восьмой раз пройдет под флагом ФосАгро

14:05Дикий лось погиб под колесами «Фольксвагена» в Мончегорском районе

13:23ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Тогда прорвались? Сейчас точно прорвёмся!

13:17Дом для туристов в Никеле разрушился и превратился в груду досок

13:02Неизвестно из-за кого: свалку на озере Гремиха нашли северяне

11:37Минстрой Мурманской области: приобрести жилье по программе «Свой дом в Арктике» можно от 1,6 до 6,97 млн рублей

11:05«Приговор уже смягчали»: осужденная за смертельное ДТП в Апатитах останется в колонии-поселении

09:50Опера, патриотизм, велосипед: мурманчане услышали песни Победы от певца и велопутешественника из Ташкента

09:32Китаец проведет 3 года в колонии за дачу взятки начальнику ОМВД в Коле

08:41«Осадков не ожидается»: В Мурманской области установилась сухая погода

16:05Дача Розы Сябитовой: телеведущая построила супер-дом для всей семьи — как выглядит загородный дом самой известной свахи России

16:02Как женщинам в 50+ обновить гардероб, но не сильно потратиться: грамотный подход к выбору вещей — половина дела

15:55Невежливые гости: что раздражает горничных в ваших привычках — учимся уходить красиво

15:45Когда произошло Крещение Руси: даже специалист — почешет голову

15:44Мегамозгу нужно всего 17 секунд — и решение примера у вас в кармане: при IQ=125 это не проблема

15:40Йоркширский пудинг как в Хогвартсе: быстрый рецепт за 20 минут

Все новости