Пирог с картошечкой и мясом «яблочник»: сытное блаженство — старинный рецепт

Для этого вкусного кушанья не понадобится ничего особенного из продуктов. Кстати, этот рецепт родом из старинной русской кухни, его готовили раньше лишь по праздникам. А имя ему — яблочник. Дело в том, что в старину картофель называли «яблоками», отсюда и такое название.

Ингредиенты:

картофель — 700 г,

соль — 1 ч. л.,

черный перец — по вкусу,

фарш — 400 г,

грибы — 150 г,

лук — 2 шт.,

яйца — 2 шт.,

молоко — 50-80 мл,

сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

1. Сначала очистим картофель. У меня после очистки получилось 700 грамм, возьмем кастрюлю, у меня объемом 3,1 литра. Отправляем картошку в кастрюлю, добавляем соль. Я обычно заливаю горячей водой, так картофель сварится быстрее.

2. Нарезаем кубиками две луковицы. Еще потребуются грибы. Раньше использовали сушеные, но я беру шампиньоны — 150 грамм. Если у вас есть лесные замороженные грибы, предварительно отваренные, смело берите их — будет ещё вкуснее.

3. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло. Выкладываем половину лука и обжариваем до прозрачности.

4. Стараемся разбить фарш лопаткой. Добавляем пару столовых ложек воды, закрываем крышкой и тушим примерно 5-7 минут, пока жидкость не испарится. Солим по вкусу, добавляем черный перец, перемешиваем и убираем фарш со сковороды. На эту же сковороду наливаем еще растительного масла, кладем оставшийся лук, жарим до прозрачности, добавляем грибы и жарим, пока не выпарится жидкость. Картофель сварился. Сливаем воду, добавляем 50 грамм сливочного масла и разминаем его в пюре при помощи картофелемялки.

5. В миску разбиваем яйца, добавляем 50 грамм молока и тщательно размешиваем вилкой. Вливаем эту смесь в картофельное пюре и продолжаем его разминать.

6. Берем подходящую форму для запекания, лучше круглую. Смазываем ее маслом. Выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем. Затем — слой фарша, тоже разравниваем. Сверху грибы, их тоже разравниваем. Накрываем оставшимся картофелем. Теперь вилкой или ложкой можно сделать круги на поверхности — это необязательно, но так блюдо выглядит ещё аппетитнее.

7. К оставшемуся яйцу добавляем 1 столовую ложку молока и взбиваем вилкой. Смазываем получившейся смесью пирог. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим до румяной корочки. У меня на это уходит около 20 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.

Пирог готов! Разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

16:07Масштабировались? «Арктическая школа» приходит и в Москву

02:17Тревожность без причины: все дело в питании — эти продукты помогут снизить уровень стресса

01:40Этот продукт требуют немедленно запретить: семечки должны исчезнуть с прилавков — мнение врачей

00:18Деньги идут потоком: кому из знаков Зодиака повезёт после 25 октября — узнайте свой прогноз

23:42Для Родригеза Тимура решение головоломок — авантюра: уверенные личности легко справляются со спичками

23:16Дом за один день: что нужно знать о каркасном строительстве — от выбора участка до инженерных систем

22:59Ответили на 3 вопроса из 7 — попали в топ 1% умнейших людей России: эксклюзивная викторина, разработанная профессором МГУ

Все новости