Пирог с картошечкой и мясом «яблочник»: сытное блаженство — старинный рецепт

Для этого вкусного кушанья не понадобится ничего особенного из продуктов. Кстати, этот рецепт родом из старинной русской кухни, его готовили раньше лишь по праздникам. А имя ему — яблочник. Дело в том, что в старину картофель называли «яблоками», отсюда и такое название.

Ингредиенты:

картофель — 700 г,

соль — 1 ч. л.,

черный перец — по вкусу,

фарш — 400 г,

грибы — 150 г,

лук — 2 шт.,

яйца — 2 шт.,

молоко — 50-80 мл,

сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

1. Сначала очистим картофель. У меня после очистки получилось 700 грамм, возьмем кастрюлю, у меня объемом 3,1 литра. Отправляем картошку в кастрюлю, добавляем соль. Я обычно заливаю горячей водой, так картофель сварится быстрее.

2. Нарезаем кубиками две луковицы. Еще потребуются грибы. Раньше использовали сушеные, но я беру шампиньоны — 150 грамм. Если у вас есть лесные замороженные грибы, предварительно отваренные, смело берите их — будет ещё вкуснее.

3. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло. Выкладываем половину лука и обжариваем до прозрачности.

4. Стараемся разбить фарш лопаткой. Добавляем пару столовых ложек воды, закрываем крышкой и тушим примерно 5-7 минут, пока жидкость не испарится. Солим по вкусу, добавляем черный перец, перемешиваем и убираем фарш со сковороды. На эту же сковороду наливаем еще растительного масла, кладем оставшийся лук, жарим до прозрачности, добавляем грибы и жарим, пока не выпарится жидкость. Картофель сварился. Сливаем воду, добавляем 50 грамм сливочного масла и разминаем его в пюре при помощи картофелемялки.

5. В миску разбиваем яйца, добавляем 50 грамм молока и тщательно размешиваем вилкой. Вливаем эту смесь в картофельное пюре и продолжаем его разминать.

6. Берем подходящую форму для запекания, лучше круглую. Смазываем ее маслом. Выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем. Затем — слой фарша, тоже разравниваем. Сверху грибы, их тоже разравниваем. Накрываем оставшимся картофелем. Теперь вилкой или ложкой можно сделать круги на поверхности — это необязательно, но так блюдо выглядит ещё аппетитнее.

7. К оставшемуся яйцу добавляем 1 столовую ложку молока и взбиваем вилкой. Смазываем получившейся смесью пирог. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим до румяной корочки. У меня на это уходит около 20 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.

Пирог готов! Разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:36«Очень высокая награда». Владимир Путин отметил заслуги тренеров и педагогов программы ДРОЗД

17:31Предприниматели Мурманска собрались на Альфа-Конфе: о ценностях и силе бизнеса

17:24Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы

17:07В Мурманской области каждый восьмой фрилансер планирует вернуться в офис

17:02«Океан радости» или «Кораблик»: Жители Ревды могут назвать обновленную детскую площадку

16:17Ажиотаж на проводной интернет: Количество заявок в Мурманской области увеличилось на 200%

15:46ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Прежде чем оставить ребёнка дома одного

15:29В Апатитах к 1 сентября в детские сады и школы дадут тепло

14:44По факту смертельного ДТП в Апатитах возбудили уголовное дело

14:34Минтранс Мурманской области: «Тросовых отбойников на подъезде к селу Териберка не будет»

14:19Север вместо Москвы: федеральные кинематографисты нашли вдохновение в Мурманской области

14:0514 сентября Кольский мост в Мурманске перекроют в полночь — аэропорт

17:45Забудьте про масло, если собираетесь приготовить пюре: хитрости профессиональных поваров, которые помогут сделать гарнир пышным

17:3096-летний житель Абхазии раскрыл секрет долголетия: одна простая привычка — кардинально меняет жизнь

17:00Сентябрь — важное время для дачника: что обязательно следует сделать на участке перед зимой

16:45Защищаемся от простуды: топ-5 способов — от врача Елены Павловой

16:29Куриные крылышки как в знаменитом ресторане: сочные и ароматные — в хрустящей панировке

16:00Родились под несчастливой Звездой: самые невезучие знаки Зодиака — вредят себе больше, чем любые враги

Все новости