Яйца не треснут: секреты при варке — готовимся к Пасхе

Многие хозяйки уже активно готовятся к великому празднику Пасхи. И, конечно же, в этих приготовлениях окрашивание яиц занимает центральное место. Ведь крашеное яйцо — один из наиболее узнаваемых и символичных атрибутов этого праздника. Однако перед тем как приступать к покраске, необходимо яйца предварительно отварить.

И вот тут нельзя совершать ошибки.

Если процесс варки пойдет не по плану, скорлупа с большой вероятностью начнет трескаться, а белок вытечет наружу. Яйцо с трещиной выглядит не эстетично. На праздничный стол его не подашь, да и срок хранения в подобном случае существенно сокращается. А порой случается и так, что почти все яйца оказываются покрыты трещинами.

Но лично я не боюсь неудачи. Ведь уже на протяжении многих лет я варю яйца на Пасху, придерживаясь своего собственного метода, соблюдая определенные правила и советы от опытных поваров

Поэтому скорлупа всегда остается идеально целой и красивой, и сейчас я поделюсь своим секретом, а с вас — лайк и подписка.

Один из важных секретов — температура воды.

Температура яиц и воды, в которой они будут вариться, должна быть одинаковой. То есть, если яйца из холодильника, то перед варкой их нужно помещать только в холодную воду. При этом доводить до кипения нужно на слабом огне. Если же яйца комнатной температуры, то и вода должна быть комнатной температуры. Пренебрежение этим правилом может привести к резкому перепаду температур и, как следствие, к появлению трещин на скорлупе.

Соль.

Это необходимо для того, чтобы яйца в процессе варки меньше соприкасались со стенками посуды и друг с другом. Также важно следить за тем, чтобы вода кипела не слишком интенсивно. Активное кипение также способствует образованию трещин.

Ошибка при охлаждении сваренных яиц.

Многие хозяйки, слив горячую воду, сразу же заливают холодную. Это также приводит к резкому перепаду температур и появлению трещин.

Правильным решением будет поместить горячие яйца не в холодную, а в теплую воду. При этом лучше всего аккуратно перекладывать их из одной посуды в другую при помощи ложки.

Метод 4-8-10.

Как только вода с яйцами закипает, я сразу выключаю плиту и оставляю их доходить до готовности в горячей воде. Именно для Пасхи необходимы яйца, сваренные вкрутую. Это означает, что в воде они должны находиться 10 минут. Если я хочу приготовить яйца «в мешочек», то оставляю их в воде на 8 минут, всмятку — на 4 минуты.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:23Безопасность для геймеров и новые перспективы для разработчиков игр в России

11:15Более сотни старшеклассников и студентов Мурманской области обучили пенсионной и социальной грамотности

10:55В малой Долине Уюта появятся кафе, магазины и удобные сервисы

10:45В Мурманской области взносы за капремонт в 2026 году не повысят

10:10Ушел из дома и не вернулся: в Оленегорске ищут 34-летнего мужчину

09:4116-летний житель Умбы проведет 2 года в колонии — побил дедушку в гаражах

09:25Новый рудник Плато Расвумчорр в Кировске добыл первую руду

09:11На пожаре в Кандалакше погиб человек

08:20Синоптики прогнозируют усиление ветра в Мурманской области

20:53В Мурманске посетитель ночного клуба расстрелял охранников из травмата

18:31В Мурманске женщина 17 дней подряд переводила деньги мошенникам

17:20Экспонаты не несут никакой пропаганды: нацизма, фашизма, антисемитизма, идиотизма, кретинизма и прочих «измов» — в Полярных Зорях продают листовки времен ВОВ

11:02Для фарша на котлеты яйца не использую: есть другие способы сделать его клейким — никогда не разваливаются, получаются, как на картинке

10:37Норвежский лось не дремлет: дубль Холанда позволил «Манчестер Сити» обыграть «Кристал Пэлас»

09:40Измученный травмами «Реал Мадрид» сохранил работу для своего тренера: «сливочные» обыграли в гостях «Алавес»

09:02Его не смогла сломать ни измена жены с Ярмольником, ни отсутствие собственных детей: жизненные перипетии Владимира Ильина — актёру уже 78 лет

09:00Беру лаваш, фарш и готовлю энчиладу: блюдо простое, можно есть через 15 минут — очень сытное и невероятно вкусное

08:03Тест: насколько вы знаете фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — или память отшибло, как у Лукашина?

Все новости