Многие хозяйки уже активно готовятся к великому празднику Пасхи. И, конечно же, в этих приготовлениях окрашивание яиц занимает центральное место. Ведь крашеное яйцо — один из наиболее узнаваемых и символичных атрибутов этого праздника. Однако перед тем как приступать к покраске, необходимо яйца предварительно отварить.
И вот тут нельзя совершать ошибки.
Если процесс варки пойдет не по плану, скорлупа с большой вероятностью начнет трескаться, а белок вытечет наружу. Яйцо с трещиной выглядит не эстетично. На праздничный стол его не подашь, да и срок хранения в подобном случае существенно сокращается. А порой случается и так, что почти все яйца оказываются покрыты трещинами.
Но лично я не боюсь неудачи. Ведь уже на протяжении многих лет я варю яйца на Пасху, придерживаясь своего собственного метода, соблюдая определенные правила и советы от опытных поваров
Поэтому скорлупа всегда остается идеально целой и красивой, и сейчас я поделюсь своим секретом, а с вас — лайк и подписка.
Один из важных секретов — температура воды.
Температура яиц и воды, в которой они будут вариться, должна быть одинаковой. То есть, если яйца из холодильника, то перед варкой их нужно помещать только в холодную воду. При этом доводить до кипения нужно на слабом огне. Если же яйца комнатной температуры, то и вода должна быть комнатной температуры. Пренебрежение этим правилом может привести к резкому перепаду температур и, как следствие, к появлению трещин на скорлупе.
Соль.
Это необходимо для того, чтобы яйца в процессе варки меньше соприкасались со стенками посуды и друг с другом. Также важно следить за тем, чтобы вода кипела не слишком интенсивно. Активное кипение также способствует образованию трещин.
Ошибка при охлаждении сваренных яиц.
Многие хозяйки, слив горячую воду, сразу же заливают холодную. Это также приводит к резкому перепаду температур и появлению трещин.
Правильным решением будет поместить горячие яйца не в холодную, а в теплую воду. При этом лучше всего аккуратно перекладывать их из одной посуды в другую при помощи ложки.
Метод 4-8-10.
Как только вода с яйцами закипает, я сразу выключаю плиту и оставляю их доходить до готовности в горячей воде. Именно для Пасхи необходимы яйца, сваренные вкрутую. Это означает, что в воде они должны находиться 10 минут. Если я хочу приготовить яйца «в мешочек», то оставляю их в воде на 8 минут, всмятку — на 4 минуты.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik