Предлагаю вам быстрый рецепт печенья на кефире, идеальный для чаепития! Это простой и быстрый способ приготовить домашнюю выпечку. Для основы теста используем кефир любой жирности — подойдет даже немного застоявшийся, простокваша или остатки сметаны со сливками. Такое печенье на кефире долго остается мягким. А что самое приятное — рецепт бюджетный, продукты для этой вкуснятины наверняка найдутся на каждой кухне.
Ингредиенты:
100 мл кефира;
280 г муки;
3—4 ст. ложки сахара;
1 куриное яйцо;
1 ч. ложка разрыхлителя;
50 мл растительного масла.
Приготовление:
1. В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте 2 столовые ложки сахара, тщательно взбейте венчиком до максимального растворения сахарных крупинок.
2. Влейте растительное масло, перемешайте вилкой.
3. Влейте кефир комнатной температуры, снова перемешайте.
4. Просейте муку через сито (это сделает ее воздушнее), смешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями добавляйте муку в основную массу, постоянно перемешивая.
5. Вымесите руками густое, но мягкое тесто.
6. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и присыпьте сверху. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-10 мм. Сверху обильно присыпьте сахаром, слегка пройдитесь скалкой, чтобы сахар прилип к тесту.
7. Ножом для теста нарежьте пласт на небольшие квадраты или прямоугольники.
8. Переложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, или силиконовый коврик, оставляя небольшое расстояние между ними. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите противень с заготовками внутрь.
9. Выпекайте печенье 12—13 минут. Оно должно подняться и слегка зарумяниться, не пересушивайте, иначе печенье будет жестким.
Дайте готовой выпечке остыть и подавайте с чашкой горячего чая или кофе.
Приятного аппетита!
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik