Существует около 250 способов приготовления котлет кёфте, и сегодня я поделюсь одним из них. Он мне нравится, потому что котлеты тушатся в соусе, что делает их очень сочными. Остается только отварить гарнир (а можно, кстати, и без него), и ужин для всей семьи готов. По вкусу они немного отличаются от наших классических котлет, поэтому обязательно сохраняйте рецепт себе в кулинарную книгу.
Ингредиенты:
— говяжий фарш — 500 гр
— лук — 2 шт
— соль, перец — по вкусу
— кориандр — 1 ч. л.
— сода — 1ч.л. (без горки)
— панировочные сухари — 2-3 ст. л.
— вода — 10-01-50 мл
для соуса:
— помидоры — 2 шт
— томатная паста — 1 ст. л.
— соль, перец — по вкусу
— сушеный базилик
— вода (ориентируйтесь по густоте соуса)
— сыр — 10-01-50 гр
Приготовление:
1. Лук натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем его в говяжий фарш. Следом отправляем туда же молотый кориандр, черный молотый перец, соль по вкусу, соду и панировочные сухари*. Тщательно перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты равномерно соединились. Также для сочности добавляем немного кипяченой, но остывшей воды.
2. Затем отбиваем фарш, чтобы он стал более однородным и готовые изделия хорошо держали форму.
3. После этого формируем котлетки, как на фото — столовую ложку фарша выкладываем на руки** и придаем форму колбасок.
4. Теперь котлеты обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне. До полной готовности доводим в духовке.
5. Для соуса помидоры натираем на терке или измельчаем блендером. Переливаем томаты в масло, на котором жарились котлеты. Добавляем томатную пасту, соль и перец по вкусу, а также сушеный базилик.
6. Вливаем немного воды, чтобы соус не был слишком густым. Хорошо прогреваем все, доводим до кипения и снимаем с огня.
7. Разогреваем духовку до 175°C.
8. Готовые котлеты выкладываем в форму для запекания в один слой и заливаем сверху соусом. У меня получилось две формы небольшого размера.
9. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 20-30 минут, пока не образуется золотистая корочка на сыре.
Достаем и подаем к столу. Очень вкусные, сочные котлеты, в насыщенном томатном соусе под сырной корочкой порадуют ваших близких и друзей за столом. Поэтому обязательно попробуйте приготовить!
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik