3 секрета приготовления вкусных котлеток: вы о них не знали — будут пышными и сочными

Чтобы котлеты были идеальными — высокими, пышными и сочными. Чтобы с гордостью заявить: вот мой рецепт, вот подборка необычных способов приготовления.

От опытных кулинаров, от мудрых хозяек — и от тех, кто любит вкусные котлеты: так стоит попробовать приготовить.

Секрет № 1. Не нужно мелко измельчать мясо. Для свинины, говядины и особенно курицы

Хорошие котлеты предпочитают средний или грубый помол.

Именно так: котлеты не жалуют мелкий фарш. Это ошибка — жесткое мясо не станет нежнее.

Наоборот: потеряет сочность. Котлеты будут плотными и низкими, если фарш измельчить на мелкой решетке или дважды. Плюс — он будет жидким, с последствиями в виде добавления «больше» хлеба. И яиц тоже.

И вымешивать интенсивно не стоит, бить тоже.

А чтобы фарш был достаточно вязким, клейким — отправим его в холодильник. В морозилку — на час, два. Из такого фарша получаются пышные котлеты, которые не разваливаются.

Секрет № 2. А что, если взбить белки? Секрет для особенно пышных котлет из сухого, «жесткого» и жилистого мяса

Пусть фарш не майонез и не безе, но метод хороший.

Именно так: разделим яйца на желтки и белки. Желтки добавить отдельно, белки — отдельно. Это придаст изделиям особую пышность. И — белки не дадут излишней клейкости фаршу и плотности котлетам, если мы привыкли класть в фарш «побольше» яиц.

Визуально фарш может казаться не слишком плотным. Но это обман — да и холодильник в помощь.

Секрет № 3. Известный: кусочек сала. Лучше соленого.

И/или кусочек сливочного масла.

Почему соленого? Сало нужно для сочности изделий из сухого мяса, для уменьшения плотности котлет. И — для пышности. Когда сало «выжаривается», образуется пар — который и делает котлеты пышными.

Но — обычное сало вытапливается быстро.

В результате котлеты могут быть жирными снаружи. И — лишаются жира внутри. Так что — сало хорошо, а соленое — ещё лучше.

А соленое сало не так вытапливается, более «тугоплавкое», так назову.

Сало — очищенное от соли. И — в фарш можно добавить чуть-чуть меньше соли. Хотя — сала ведь добавляем совсем немного, всего 50-100 г на 500-600 г мяса. А масло — сливочное масло добавляют в куриные котлетки. А чем мясные хуже? Небольшой кусочек масла — замороженного и нарезанного, растопленного — придаст нежность, сочность. А нарезанное замороженное, поговаривают — ещё большую пышность.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10Четыре мурманских депутата проведут на этой неделе личный прием граждан

11:25«Операторы заняты»: Вызов педиатра в Мурманской области происходит через полтора часа с начала работы колл-центра

11:23Дымососы сменили перемычки — жители Печенги и Спутника всё ещё замерзают в своих квартирах

10:45Под Оленегорском перевернулась фура

10:10Бесплатный каток и дом Деда Мороза появятся в центре Мурманска — как регион готовится к Новому году?

09:50Попытка № 3: в Верхнетуломской школе возобновили занятия

09:35В Кировске завершился первый этап ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам

09:11Под Апатитами тягач врезался в скалу: в Заполярье машины вынуждены ездить по идеально отполированному льду

08:20В Мурманской области зима начинается с гололеда и сильного ветра

20:11Новый мэр Энергодара рассказал, почему покинул Мурманскую область

17:56На трассе «Кола» перевернулся бензовоз

17:23Вытащить автомобиль из снега в Мурманске можно за 2500 рублей, а можно и за 4 тысячи рублей

12:00Золотые правила идеального плова: рассыпчатое блюдо, а не каша с мясом — 6 секретов мастеров восточной кухни

11:45«Бетономешалка в голове»: 3 знака Зодиака осмыслят пройденный путь — после 3 декабря 2025 года в их жизни грядут перемены

11:30Николай Бурляев: «Никита Сергеевич снова вытащил меня на эту каторгу!»

11:21Эта закуска улетит со стола первой: идеальный паштет из селёдки с лучком — вкус, который невозможно забыть

11:03Лишние детали в автомобиле: часто бесполезны, а иногда вредят — эксперт Трушкова назвала 7 ненужных опций

10:45Наследство Всеволода Шиловского: 3-х комнатная квартира в Москве, полная антиквариата — кому она достанется

Все новости