3 секрета приготовления вкусных котлеток: вы о них не знали — будут пышными и сочными

Чтобы котлеты были идеальными — высокими, пышными и сочными. Чтобы с гордостью заявить: вот мой рецепт, вот подборка необычных способов приготовления.

От опытных кулинаров, от мудрых хозяек — и от тех, кто любит вкусные котлеты: так стоит попробовать приготовить.

Секрет № 1. Не нужно мелко измельчать мясо. Для свинины, говядины и особенно курицы

Хорошие котлеты предпочитают средний или грубый помол.

Именно так: котлеты не жалуют мелкий фарш. Это ошибка — жесткое мясо не станет нежнее.

Наоборот: потеряет сочность. Котлеты будут плотными и низкими, если фарш измельчить на мелкой решетке или дважды. Плюс — он будет жидким, с последствиями в виде добавления «больше» хлеба. И яиц тоже.

И вымешивать интенсивно не стоит, бить тоже.

А чтобы фарш был достаточно вязким, клейким — отправим его в холодильник. В морозилку — на час, два. Из такого фарша получаются пышные котлеты, которые не разваливаются.

Секрет № 2. А что, если взбить белки? Секрет для особенно пышных котлет из сухого, «жесткого» и жилистого мяса

Пусть фарш не майонез и не безе, но метод хороший.

Именно так: разделим яйца на желтки и белки. Желтки добавить отдельно, белки — отдельно. Это придаст изделиям особую пышность. И — белки не дадут излишней клейкости фаршу и плотности котлетам, если мы привыкли класть в фарш «побольше» яиц.

Визуально фарш может казаться не слишком плотным. Но это обман — да и холодильник в помощь.

Секрет № 3. Известный: кусочек сала. Лучше соленого.

И/или кусочек сливочного масла.

Почему соленого? Сало нужно для сочности изделий из сухого мяса, для уменьшения плотности котлет. И — для пышности. Когда сало «выжаривается», образуется пар — который и делает котлеты пышными.

Но — обычное сало вытапливается быстро.

В результате котлеты могут быть жирными снаружи. И — лишаются жира внутри. Так что — сало хорошо, а соленое — ещё лучше.

А соленое сало не так вытапливается, более «тугоплавкое», так назову.

Сало — очищенное от соли. И — в фарш можно добавить чуть-чуть меньше соли. Хотя — сала ведь добавляем совсем немного, всего 50-100 г на 500-600 г мяса. А масло — сливочное масло добавляют в куриные котлетки. А чем мясные хуже? Небольшой кусочек масла — замороженного и нарезанного, растопленного — придаст нежность, сочность. А нарезанное замороженное, поговаривают — ещё большую пышность.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Пьяный водитель в Мурманске «отправил» в больницу двух девушек-пассажиров

18:32Четыре встречи с депутатами пройдут в Мурманске на этой неделе — Игорь Морарь

18:05Фасад храма Спас на Водах в Мурманске планово облупился

17:18Школьное питание в Никеле несмотря на жалобы до конца года будет осуществлять тот же подрядчик

17:10Уникальное морское путешествие на самодельном карбасе стартовало из Колы в Североморск

17:051,5 тысячи корюшек могут стоить мончегорскому браконьеру штрафа и свободы

16:40Виновница смертельной аварии в Апатитах пытается выйти из колонии раньше срока

16:34Заместителем губернатора Мурманской области станет Александра Кондаурова

15:53Ковдорский ГОК восстанавливает биоресурсы

15:22Четверо студентов обворовывали пенсионеров в нежилом поселке под Ковдором: похитили мотоциклы и генераторы

14:19Охранник скончался на рабочем месте в ЦСКМС в Белокаменке

14:13Цветы и сезонность: какие букеты лучше дарить весной, летом, осенью, зимой

07:52Мозги сломаются за 10 секунд: пример из начальной школы — но легче от этого не становится

07:40Теперь готовлю только так: спросила совета у повара в ресторане — он научил, как сделать вкуснее обычные блюда

07:33Стираю вещи новым способом: экономит до 40% порошка и воду — в 2 раза сокращает время стирки

07:12От такой зависимости надо бежать: 3 знака Зодиака, которые слишком сильно любят — будьте внимательны к своим чувствам

07:00Магазин «Есть здорово» больше не работает: Елена Малышева закрыла бизнес — приносил убытки

06:40Научила европейская подружка: как носить джинсы после 50 и выглядеть в них как девочка — есть несколько секретов

Все новости