3 секрета приготовления вкусных котлеток: вы о них не знали — будут пышными и сочными

Чтобы котлеты были идеальными — высокими, пышными и сочными. Чтобы с гордостью заявить: вот мой рецепт, вот подборка необычных способов приготовления.

От опытных кулинаров, от мудрых хозяек — и от тех, кто любит вкусные котлеты: так стоит попробовать приготовить.

Секрет № 1. Не нужно мелко измельчать мясо. Для свинины, говядины и особенно курицы

Хорошие котлеты предпочитают средний или грубый помол.

Именно так: котлеты не жалуют мелкий фарш. Это ошибка — жесткое мясо не станет нежнее.

Наоборот: потеряет сочность. Котлеты будут плотными и низкими, если фарш измельчить на мелкой решетке или дважды. Плюс — он будет жидким, с последствиями в виде добавления «больше» хлеба. И яиц тоже.

И вымешивать интенсивно не стоит, бить тоже.

А чтобы фарш был достаточно вязким, клейким — отправим его в холодильник. В морозилку — на час, два. Из такого фарша получаются пышные котлеты, которые не разваливаются.

Секрет № 2. А что, если взбить белки? Секрет для особенно пышных котлет из сухого, «жесткого» и жилистого мяса

Пусть фарш не майонез и не безе, но метод хороший.

Именно так: разделим яйца на желтки и белки. Желтки добавить отдельно, белки — отдельно. Это придаст изделиям особую пышность. И — белки не дадут излишней клейкости фаршу и плотности котлетам, если мы привыкли класть в фарш «побольше» яиц.

Визуально фарш может казаться не слишком плотным. Но это обман — да и холодильник в помощь.

Секрет № 3. Известный: кусочек сала. Лучше соленого.

И/или кусочек сливочного масла.

Почему соленого? Сало нужно для сочности изделий из сухого мяса, для уменьшения плотности котлет. И — для пышности. Когда сало «выжаривается», образуется пар — который и делает котлеты пышными.

Но — обычное сало вытапливается быстро.

В результате котлеты могут быть жирными снаружи. И — лишаются жира внутри. Так что — сало хорошо, а соленое — ещё лучше.

А соленое сало не так вытапливается, более «тугоплавкое», так назову.

Сало — очищенное от соли. И — в фарш можно добавить чуть-чуть меньше соли. Хотя — сала ведь добавляем совсем немного, всего 50-100 г на 500-600 г мяса. А масло — сливочное масло добавляют в куриные котлетки. А чем мясные хуже? Небольшой кусочек масла — замороженного и нарезанного, растопленного — придаст нежность, сочность. А нарезанное замороженное, поговаривают — ещё большую пышность.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:35Санаторно-курортное лечение и частичная компенсация стоимости ОСАГО: на какие меры поддержки в Мурманской области могут рассчитывать инвалиды?

11:29В Мурманске не могут ввести в эксплуатацию лифт после капремонта

10:26Школьников в Мурманске могут не пустить на учебу без банковской карты?

10:15Мурманчанка ответит за смерть 3-летнего сына

10:03Тайная жизнь Артема Константинова — как студент из Мурманска стал шпионить на Украину? [видео]

09:44Все очень сложно: в Кировске устраняют разлив топлива на АЗС

09:34«Пробил дно»: Северян возмущает ожидание багажа в аэропорту «Мурманск» более 1 часа

08:20Синоптики предупреждают: Мурманскую область накроет снегопад

20:47В Мурманске отметили 43-ю годовщину со дня присвоения городу ордена Отечественной войны I степени

19:30Точите коньки — Мурманск этой зимой станет городом катков

18:44Полярная ночь на радость мурманским школьникам: сокращают уроки и отменяют «домашку»

18:20«Пьяный «домашний боксёр» разбивает супруге лицо, а через три часа его отпускают» — о том, почему напавших на полицейского в Апатитах пришлось ловить дважды [видео]

11:40Мило, но бесполезно: 3 подарка, которые бессмысленно дарить на Новый год — и вот почему

11:34О, Рио, Рио: «Флуминенсе» добыл важнейшую победу над «Гремио»

11:01«Добьёт» духовку: эксперты раскритиковали новый способ очистки из TikTok — испортит блюда, навредит здоровью

10:50Герань будет цвести пышно всю зиму: бутонам будет обсыпан весь куст — цветы будут крупными, а листья ярко-зелёными

10:41Фикус пышно расцветёт посреди зимы: «чудо-средство», которое сделает даже ребёнок — просто и эффективно

10:00Свёкла получится сладкая как мёд: 3 правила при варке — даже самую крупную не придётся варить часами

Все новости