3 секрета приготовления вкусных котлеток: вы о них не знали — будут пышными и сочными

Чтобы котлеты были идеальными — высокими, пышными и сочными. Чтобы с гордостью заявить: вот мой рецепт, вот подборка необычных способов приготовления.

От опытных кулинаров, от мудрых хозяек — и от тех, кто любит вкусные котлеты: так стоит попробовать приготовить.

Секрет № 1. Не нужно мелко измельчать мясо. Для свинины, говядины и особенно курицы

Хорошие котлеты предпочитают средний или грубый помол.

Именно так: котлеты не жалуют мелкий фарш. Это ошибка — жесткое мясо не станет нежнее.

Наоборот: потеряет сочность. Котлеты будут плотными и низкими, если фарш измельчить на мелкой решетке или дважды. Плюс — он будет жидким, с последствиями в виде добавления «больше» хлеба. И яиц тоже.

И вымешивать интенсивно не стоит, бить тоже.

А чтобы фарш был достаточно вязким, клейким — отправим его в холодильник. В морозилку — на час, два. Из такого фарша получаются пышные котлеты, которые не разваливаются.

Секрет № 2. А что, если взбить белки? Секрет для особенно пышных котлет из сухого, «жесткого» и жилистого мяса

Пусть фарш не майонез и не безе, но метод хороший.

Именно так: разделим яйца на желтки и белки. Желтки добавить отдельно, белки — отдельно. Это придаст изделиям особую пышность. И — белки не дадут излишней клейкости фаршу и плотности котлетам, если мы привыкли класть в фарш «побольше» яиц.

Визуально фарш может казаться не слишком плотным. Но это обман — да и холодильник в помощь.

Секрет № 3. Известный: кусочек сала. Лучше соленого.

И/или кусочек сливочного масла.

Почему соленого? Сало нужно для сочности изделий из сухого мяса, для уменьшения плотности котлет. И — для пышности. Когда сало «выжаривается», образуется пар — который и делает котлеты пышными.

Но — обычное сало вытапливается быстро.

В результате котлеты могут быть жирными снаружи. И — лишаются жира внутри. Так что — сало хорошо, а соленое — ещё лучше.

А соленое сало не так вытапливается, более «тугоплавкое», так назову.

Сало — очищенное от соли. И — в фарш можно добавить чуть-чуть меньше соли. Хотя — сала ведь добавляем совсем немного, всего 50-100 г на 500-600 г мяса. А масло — сливочное масло добавляют в куриные котлетки. А чем мясные хуже? Небольшой кусочек масла — замороженного и нарезанного, растопленного — придаст нежность, сочность. А нарезанное замороженное, поговаривают — ещё большую пышность.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:23Саами Мурманской области «считают» на федеральном уровне — для чего?

10:10В Мурманске огонь полностью уничтожил микроавтобус и повредил автомобиль Range Rover

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Всему своё время

09:40Из горящего здания в Ура-Губе эвакуировали катер и автомобиль

09:20Карен Шахназаров сделает из Корзуново Антарктиду — в поселке на севере Мурманской области строят для этого ледовый аэродром

09:14Клиенты Почта Банка могут перевести свои соцвыплаты в ВТБ

08:50Из-за капризов погоды в Мурманской области закрывают дороги

08:35Опять штормит: в отдельных районах Мурманской области ожидаются опасные погодные явления

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

10:45Юрий Николаев был богатым человеком: у телеведущего имелось 2 квартиры в элитных районах Москвы и дом с теннисным кортом на Истре

10:34Страсть будет сопровождать вас: 3 знака Зодиака, которые встретят настоящую любовь в декабре — яркие эмоции

10:01Пенсионеров в России обрадовали: в 2026 году пенсии проиндексируют несколько раз — первая будет 1 января

09:44Рядом быстро становится невыносимо: топ-3 скучных мужчин по знаку Зодиака — кто родился под несчастливой звездой

09:34Ковровая дорожка для грамотных: троечники безбожно проваливают этот тест по русскому — вас точно ждут аплодисменты и триумф!

09:00Ажурные, кружевные и блинчики с дырочками на завтрак: 3 варианта на скорую руку — не прилипают и не рвутся

Все новости