Райский сад: используем нашатырный спирт правильно — простые рецепты раствора

В интернете изобилуют советы о целебных свойствах нашатырного спирта как средства от болезней и вредителей, а также эффективного азотного удобрения. Попробуем разобраться, где тут правда, а где вымысел, а возможно, и ошибка, способная навредить нашим растениям. Рассказали в блоге «Волжский сад».

Тонкости применения нашатырного спирта:

Важно правильно разводить спирт, чтобы получить полезные соединения ацетата или цитрата аммония, которые повышают доступность недостающих минеральных веществ.

Второй нюанс — спирт может привести к окислению почвы.

Раствор нашатырного спирта действительно способен вызвать окисление грунта. Несмотря на то, что нашатырный спирт — щелочь и обычно рассматривается как нейтрализующее средство для почвы, на практике все выглядит иначе.

При поливе почвы таким раствором, почвенные бактерии преобразуют свободный ион аммония в нитрат, который, в свою очередь, превращается в азотную кислоту, вызывающую окисление.

Тем не менее, при грамотном применении раствора можно решить обе проблемы:

Обеспечить доступность питательных веществ для растений, предотвратив потерю ценного азота.

Избежать окисления.

Преобразование в усваиваемую форму

Рассмотрим формы минерального питания, доступные растениям. Часто садоводы используют древесную золу, фосфорные удобрения или монофосфат калия/кальция, рассчитывая на оздоровление растений. Однако вместо этого сталкиваются с вершинной гнилью у томатов и хлорозом. Это указывает на дефицит определенных химических элементов.

Подобное наблюдается и с аммиаком. Просто некоторые удобрения не усваиваются растениями по той или иной причине. Ацетат или цитрат аммония способствуют переведению вносимых элементов в форму, пригодную для усвоения растениями.

Вот несколько рецептов растворов с нашатырным спиртом для огорода:

1 вариант: Смешайте 2-3 столовые ложки 10% нашатырного спирта с 1 столовой ложкой сухой лимонной кислоты и растворите в 10 литрах воды.

2 вариант: Смешайте 1 столовую ложку 10% нашатырного спирта с 6 столовыми ложками 9% столового уксуса и 10 литрами воды.

3 вариант: Смешайте 1 литр молочной сыворотки с 1 столовой ложкой 10% нашатырного спирта и 10 литрами воды.

Далее полейте: 0,5-1 литр раствора под одно растение (по влажной почве).

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:03«Город-герой Мурманск» обещают сохранить — в аэропорту отчитались о работе над ошибками

19:50В Мурманске почти за полмиллиона продают столовый сервиз из ГДР

18:45«Событие не имеет отношения к Кировской нефтебазе» — так Роснефть» — Мурманскнефтепродукт прокомментировала новость о разливе 80 тонн нефтепродуктов в Хибинах

17:33В Мурманской области более чем в 2 раза выросла заболеваемость ковидом

17:235 декабря жители Мурманска услышат «Девушку с яблоком»

17:10В Мурманске задержали «шоколадного вора»

16:55Мурманские спортсмены привезли награды с первенства мира по универсальному бою

16:55В Заполярье на 40 площадках бесплатно покажут документальное кино

16:225 декабря эковолонтеры из Апатитов представят в Москве проект «Чистокеан»

16:13День Неизвестного Солдата — работники Ковдорского ГОКа почтили память павших защитников Родины

15:45Житель Полярного может угодить за решетку за избиение родственника бейсбольной битой

15:2842% жителей Мурманска хотят поехать в 2026 году в Сочи, Краснодар и Крым

04:00Судьба с мешком денег уже стучит в двери: 2 знака Зодиака станут богачами — жизнь изменится после 5 декабря 2025 года

03:41Испытайте свой мозг: головоломка со спичками — сможете ли вы найти выход за 10 секунд

03:21Как баклажаны, только лучше: уникальные томаты нашли на Галапагосах — они эволюционируют назад

03:02Попробовала тыквенный суп 6 лет назад: с тех пор готовлю только так — покоряет вкусом с первой ложки

02:42Зачем ограничиваться одними розами: 4 потрясающих цветка — чья нежность и красота покорят вас с первого взгляда

02:21Ароматный и лёгкий: что нужно знать для приготовления удачного рассольника — этому в школе не научат

Все новости