Нежнейшее пышное тесто и начинка с яркой кислинкой — это про пирожки с вишней. Рецепт достался мне в наследство от моей бабушки, теперь готовлю только по нему, вспоминая тёплые деньки из детства.
По опыту могу сказать, что вишню можно заменить на любые другие ягоды на ваш вкус.
Ингредиенты:
Кефир — 500 мл.
Сметана — 1 ст. л.
Яичные желтки — 2 шт.
Растительное масло — 50 мл.
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 30 г
Сода пищевая — 1 ч. л.
Мука — 750-800 г
Начинка:
Вишня без косточек — 500 г
Сахар — 10-01-20 г
Крахмал — 1 ст. л.
Приготовление:
1. В сотейник отправляю ягоды и смешиваю с сахаром. Ставим на плиту, доводя до кипения. В конце добавляем крахмал. Ягодную смесь остужаем до комнатной температуры.
2. Для теста соединяем в миске все жидкие ингредиенты: кефир, сметану, растительное масло и желтки, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
3. Всыпаем половину просеянной муки и соду, перемешиваем.
4. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно должно оставаться слегка липким. Даём тесту отдохнуть 15 минут, прикрыв пленкой.
5. Делю тесто на 25 частей, примерно по 60 г.
6. Раскатываю лепешку пальцами, выкладываю начинку.
7. Тщательно защипываю края. Не стоит лепить все пирожки сразу, делайте столько, сколько уместится на сковороде за один раз, чтобы они не развалились.
8. Жарить пирожки на растительном масле, на среднем огне, до румяной корочки и готовности с обеих сторон.
Приятного чаепития!
Фото: Freepik