Удивительные свойства соли
Соль наравне с сахаром играет важную роль в приготовлении сладких блюд. Соль — это единственный продукт, у которого своя единица — «щепотка», «на глаз», «на кончике ножа». Соль способна превратить хороший десерт выдающийся, автор канала «Мильфей — домашний кондитер».
Соль помогает раскрыть натуральные оттенки других ингредиентов. В десертах она подчёркивает сладость и балансирует сахар. В тесте соль помогает клейковине развиваться, делая тесто эластичным, плотным и устойчивым.
Соль влияет на процессы брожения. Если соли слишком мало, дрожжи будут работать слишком активно, тесто поднимется быстро, но будет рыхлым и менее вкусным. Если соли слишком много, теста не поднимется. Лучше всего использовать мелкую обычную соль, а не йодированную соль.
Пропорции количества соли в тесте очень важны для вкуса выпечки. Для бисквитного теста должен быть 1% от веса яиц, для песочного теста — 0,8-1% от веса муки, для кремов и начинок — 0,5% от объема жидкости, для карамели — 0,5% от веса сахара
Соль не только улучшает вкус десертов, но и творит чудеса с другими продуктами. Делает арбуз ещё слаще. Раскрывает вкус в сладких кашах. Кофе, тёмный шоколад, грейпфрут приобретают балансированный вкус, если добавить немного соли.
Ранее мы рассказывали, какой эффект получается от массажа с солью.
Фото: Freepik