Менопауза: как сохранить здоровье и радость жизни — советы от гинеколога Елены Малюты

Как поддержать организм в менопаузу и каких жизненных принципов стоит придерживаться

Тема репродуктивного старения весьма актуальна — женщины ближе к 50 годам и старше хотят оставаться активными и привлекательными. Чем может помочь гинеколог в этой ситуации рассказала в интервью «Nord news» заведующая гинекологическим отделением Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Елена Малюта.

Что такое менопауза

Менопауза — это последняя самостоятельная менструация. Естественная менопауза означает окончательное прекращение менструальных циклов из-за снижения и завершения функции яичников, объяснила доктор. Это клинический диагноз, который ставят после 12 месяцев отсутствия менструаций.

Средний возраст наступления менопаузы в России колеблется от 49 до 51 года, а продолжительность климакса может составлять от 3 до 15 лет.

Симптомы менопаузы

На фоне угасания (или резкой потери) гормональной функции яичников и общего старения организма у женщин возникает климактерический синдром — комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, который сопровождается приливами, перепадами настроения, депрессиями, тревожностью, плаксивостью, повышенной возбудимостью, агрессией, нарушением сна, а иногда и паническими атаками, отмечает Елена Малюта. Также в этот период может начаться остеопороз, нарушение мочеиспускания и другие симптомы.

Лечение климактерического синдрома

Прежде чем приступить к его лечению или предотвращению постменопаузальных нарушений, нужно пройти комплексное обследование, тщательно расписанное врачом. Само лечение включает медикаментозную и немедикаментозную терапии.

Золотой стандарт лечения климактерических состояний — менопаузальная гормонотерапия, объяснила доктор. Ее необходимо начинать женщинам в возрасте менее 60 лет и с длительностью постменопаузы менее 10 лет. Оптимальное время для старта — период пери- и ранней постменопаузы.

Если говорить о негормональной терапии, следует упомянуть практику применения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) для женщин с климактерическим синдромом, имеющих противопоказания к МГТ, предлагает Елена Малюта. В том числе пациенткам с гормонозависимыми злокачественными новообразованиями, или не желающим использовать МГТ с целью купирования вазомоторных и психоэмоциональных симптомов и улучшения сна.

Также в некоторых случаях рекомендуется применение различных лекарственных препаратов, назначенных врачом. Не стоит забывать и об использовании негормональных лубрикантов, увлажнителей пролонгированного действия и тренировке мышц тазового дна, советует врач.

Немедикаментозное лечение

Необходима полноценная физическая активность с учетом состояния и возраста женщины, уверена гинеколог. Оптимальные физические нагрузки составляют как минимум 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности или 75 минут высокой интенсивности в неделю, также возможно их сочетание. Кроме того, нужно проходить не менее 10 000 шагов в сутки, рекомендует доктор.

Также, очень важно следовать принципам здорового питания: в день съедать несколько порций фруктов и овощей, цельных злаков, употреблять рыбу дважды в неделю и снизить общее потребление жиров, отдавая предпочтение оливковому маслу. Количество соли в рационе следует ограничить, а дневное количество алкоголя не должно превышать 20 гр. Стоит также отказаться от курения женщинам в пери- и постменопаузе, советует эксперт.

Ранее мы писали про обязательные анализы для людей после 50-ти. 

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости