Норвежская кухня: в стране едят очень странную еду — деликатесы на любителя

Сегодня, 13:32 Новости / Интересное

Эти необычные блюла попали в Музей отвратительной еды

В Норвегии преобладает скандинавская кухня, известная своим разнообразием и включающая в себя вкусных множество блюд. Особенно скандинавы любят рыбу и морепродукты. Но наряду с аппетитными блюдами, скандинавская кухня предлагает несколько экзотических и довольно спорных блюд, рассказал автор канала «Путешествия, туризм, наука».

Эти необычные блюла попали в Музей отвратительной еды в Мальмё (Швеция). В этом музее представлена коллекция блюд со всего мира, которые вызывают разные эмоции у посетителей, от удивления до отвращения. Из скандинавской кухни в музее представлено 4 блюда.

Ракфиск. Форель засаливается и помещается в бочку, где оставляется на 2-3 месяца, в течение которых происходит процесс квашения. Соль предотвращает гниение рыбы, позволяя ей ферментироваться. Этот процесс придает ракфиску уникальный вкус и аромат. Но его резкий запах может вызвать неприятные ощущения вплоть до тошноты.

Лютефиск. Викинги изготавливали это блюдо из сушеной белой рыбы, обычно трески. Она замачивается в щелочном растворе на несколько дней, а затем несколько дней промывается в чистой воде. Этот процесс доводит рыбу до желеобразного состояния. Употребление лютефиска связано с риском — щелочной раствор может быть опасным для здоровья, может вызывать проблемы с почками.

Смалахове. Блюдо представляет собой баранью голову, которая сначала обжигается для удаления шерсти, затем солится, коптится и высушивается. Внешний вид смалахове может показаться шокирующим и отталкивающим, но ценится за уникальный вкус.

Брюност или коричневый сыр. Его производят путем медленного нагревания смеси сливок, молока и сыворотки до тех пор, пока сахара молока не карамелизуются, придавая сыру характерный коричневый цвет и сладкий вкус. Аромат брюноста напоминает топленое молоко, а вкус сладковатый и карамельный.

Ранее мы рассказывали о самых дорогих в мире деликатесах.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:05Громкая музыка, перцовый баллон и сломанный палец: конфликт соседей закончился уголовкой в Апатитах

18:01Дети из центра «Берег» собрали корм для питомцев приюта «Джульбарс»

17:31Герман Греф: GigaChat может проводить глубокие многоступенчатые исследования

17:29Девять мурманских колледжей стали лучшими в Национальном рейтинге учебных заведений России

17:00Пары всех возрастов закружатся в вальсе под музыку сороковых на Морвокзале в Мурманске

16:47Ехал на ремонт, влетел на деньги: апатитчанин уснул за рулем и вылетел в кювет по дороге на автосервис

16:34Председатель «Деловой России» и губернатор Мурманской области подписали соглашение на ПМЭФ

16:02Следком возбудил уголовное дело после гибели машиниста на карьере в Ковдоре

15:47Труппа Мурманского драмтеатра выступит на сцене Академического театра им. В. Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге

15:08Программа ДРОЗД принесла ФосАгро победу в спортивно-деловой премии «Чемпион»

15:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Что вы любите больше китов или деньги?

14:57Еще 34 здания украсят подсветкой в Мурманске до конца года

18:45Без усов не узнал: а без голоса — тем более

18:44Договоритесь со спичками — переплюнете Цезаря: интеллектуальная подзарядка

18:34Зима, весна, лето или осень: определяем свой цветотип — с фешн-стилистом Еленой Висангириевой

18:30Не копите мочевую кислоту: вредно после 55 — от 3 привычек лучше отказаться

17:45Как писать двойные «Н» в наречиях: 80% людей — не знают этот трюк

17:29Свяжите 2 старые зубные щётки: удивитесь, как упростят уборку — знают не все хозяйки

Все новости