Эти необычные блюла попали в Музей отвратительной еды
В Норвегии преобладает скандинавская кухня, известная своим разнообразием и включающая в себя вкусных множество блюд. Особенно скандинавы любят рыбу и морепродукты. Но наряду с аппетитными блюдами, скандинавская кухня предлагает несколько экзотических и довольно спорных блюд, рассказал автор канала «Путешествия, туризм, наука».
Эти необычные блюла попали в Музей отвратительной еды в Мальмё (Швеция). В этом музее представлена коллекция блюд со всего мира, которые вызывают разные эмоции у посетителей, от удивления до отвращения. Из скандинавской кухни в музее представлено 4 блюда.
Ракфиск. Форель засаливается и помещается в бочку, где оставляется на 2-3 месяца, в течение которых происходит процесс квашения. Соль предотвращает гниение рыбы, позволяя ей ферментироваться. Этот процесс придает ракфиску уникальный вкус и аромат. Но его резкий запах может вызвать неприятные ощущения вплоть до тошноты.
Лютефиск. Викинги изготавливали это блюдо из сушеной белой рыбы, обычно трески. Она замачивается в щелочном растворе на несколько дней, а затем несколько дней промывается в чистой воде. Этот процесс доводит рыбу до желеобразного состояния. Употребление лютефиска связано с риском — щелочной раствор может быть опасным для здоровья, может вызывать проблемы с почками.
Смалахове. Блюдо представляет собой баранью голову, которая сначала обжигается для удаления шерсти, затем солится, коптится и высушивается. Внешний вид смалахове может показаться шокирующим и отталкивающим, но ценится за уникальный вкус.
Брюност или коричневый сыр. Его производят путем медленного нагревания смеси сливок, молока и сыворотки до тех пор, пока сахара молока не карамелизуются, придавая сыру характерный коричневый цвет и сладкий вкус. Аромат брюноста напоминает топленое молоко, а вкус сладковатый и карамельный.
Ранее мы рассказывали о самых дорогих в мире деликатесах.
Фото: PxHere