Норвежская кухня: в стране едят очень странную еду — деликатесы на любителя

Эти необычные блюла попали в Музей отвратительной еды

В Норвегии преобладает скандинавская кухня, известная своим разнообразием и включающая в себя вкусных множество блюд. Особенно скандинавы любят рыбу и морепродукты. Но наряду с аппетитными блюдами, скандинавская кухня предлагает несколько экзотических и довольно спорных блюд, рассказал автор канала «Путешествия, туризм, наука».

Эти необычные блюла попали в Музей отвратительной еды в Мальмё (Швеция). В этом музее представлена коллекция блюд со всего мира, которые вызывают разные эмоции у посетителей, от удивления до отвращения. Из скандинавской кухни в музее представлено 4 блюда.

Ракфиск. Форель засаливается и помещается в бочку, где оставляется на 2-3 месяца, в течение которых происходит процесс квашения. Соль предотвращает гниение рыбы, позволяя ей ферментироваться. Этот процесс придает ракфиску уникальный вкус и аромат. Но его резкий запах может вызвать неприятные ощущения вплоть до тошноты.

Лютефиск. Викинги изготавливали это блюдо из сушеной белой рыбы, обычно трески. Она замачивается в щелочном растворе на несколько дней, а затем несколько дней промывается в чистой воде. Этот процесс доводит рыбу до желеобразного состояния. Употребление лютефиска связано с риском — щелочной раствор может быть опасным для здоровья, может вызывать проблемы с почками.

Смалахове. Блюдо представляет собой баранью голову, которая сначала обжигается для удаления шерсти, затем солится, коптится и высушивается. Внешний вид смалахове может показаться шокирующим и отталкивающим, но ценится за уникальный вкус.

Брюност или коричневый сыр. Его производят путем медленного нагревания смеси сливок, молока и сыворотки до тех пор, пока сахара молока не карамелизуются, придавая сыру характерный коричневый цвет и сладкий вкус. Аромат брюноста напоминает топленое молоко, а вкус сладковатый и карамельный.

Ранее мы рассказывали о самых дорогих в мире деликатесах.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Сколько комнат вы планируете иметь в своей квартире в новом ЖК? — региональный Минстрой продолжает серию опросов

16:00Заполярные спортсмены привезут с соревнований по пауэрлифтингу в Гонконге призовые медали

15:20Инженеры и менеджеры вышли в лидеры по уровню зарплат в офисе в Мурманской области

14:30Воспользовалась забывчивостью ребенка и украла мобильный телефон — в Мурманске раскрыта кража

14:00Станьте заметнее на дороге: ГИБДД призывает жителей Заполярья использовать на одежде световозвращающие элементы

12:20В деле об исчезновении подростка в Мончегорске поставлена точка

11:30До 1 декабря: УФНС России по Мурманской области напоминает об уплате налогов

10:33В Кировске продолжают создавать мурал с мальчиком

10:01Самая дорогая аренда: дом с роскошным видом на Мурманск сдают за 150 тысяч рублей в сутки

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска. Часть 1

08:20Пора серьёзно задуматься о смене резины на зимнюю — прогноз погоды

18:00Косолапые гости ледового лагеря — как полярники защищают станцию от любопытных животных?

22:04Заложники токсичных партнёров и абьюза: 6 знаков Зодиака, которые часто страдают в отношениях

21:10Никакого авитаминоза: богатый витаминами осенний салат на каждый день — идеальный вариант разнообразить рацион

20:32«Умные» счётчики: что изменится с их появлением для пользователей — плюсы и минусы устройств

20:04Зимой можно не укрывать: 4 сорта морозостойких роз для ленивых садоводов — цветут обильно и продолжительно

19:01Лёгкий и полезный экзотический завтрак — точно впечатлит родных: рецепт ароматной турецкой яичницы «Менемен»

18:32Пить или не пить кофе по утрам: польза и опасности привычного напитка — начинать ли с него утро

Все новости