Фракция политической партии «Новые люди» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 22 июля провела Круглый стол на тему «Состояние и перспективы развития рыбного хозяйства в существующих условиях».
Рыбная отрасль играет одну из ключевых ролей в обеспечении продовольственной безопасности, развитии приморских территорий и в формировании экспортного потенциала России. В настоящее время этот стратегический сектор экономики сталкивается с рядом нарастающих системных вызовов, таких как, сырьевая и экономическая нестабильность, регулярные изменения нормативной правовой базы, неудовлетворительная ситуация в реализации инвестиционных программ, а также несбалансированный подход соответствующих норм Кодекса об административных правонарушениях в определении наказаний рыбодобывающих организаций и их должностных лиц.
С 2016 года в Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и иные сопутствующие нормативные правовые акты были внесены десятки поправок и изменений. В существующих условиях ведения хозяйственной деятельности данные изменения требуют оценки их практического влияния на отечественную рыбную индустрию и на внутренний продовольственный рынок.
В ходе дискуссии были озвучены вопросы качества государственного управления и финансово-экономического состояния отрасли. Участники круглого стола обсудили отдельные противоречия в сфере законодательства и право применения, обозначили точки напряжения и векторы государственных решений, способствующие созданию эффективной и устойчивой нормативной правовой среды для развития рыбного хозяйства.
В Круглом столе приняли участие депутаты, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевые союзы ассоциации Дальнего Востока и Севера. Представители рыбацкого сообщества предложили политической партии «Новые люди» создать экспертный совет по вопросам развития рыбного хозяйства.