Вайдагубский маяк взмывает в небо красной стрелой. Если уж быть совсем точными, то цвет называется «карамель». Согласитесь, немного женское название. И цвет такой же, девчачий. Но именно он идеально вписался в общий пейзаж. Полуостров Рыбачий, графитовые скалы, нежная, словно только что появившаяся, зелень, небо и море. И красной стрелой, вырастая из скал и соединяя их с небесами — маяк.
Еще недавно маяк был чуть розоватым — так изменили краску ветра и солнце за пару десятков лет. Обычно у его подножья немноголюдно. Туристы заглядывают, но надолго не остаются — ветра такие, что палатки сносит. Поисковики, ищущие останки воинов, работают немного дальше, ведь именно здесь, рядом с маяком, бои не шли.
В этом году в июле здесь вырос лагерь — два десятка палаток на побережье. Все разные, яркие. Штаб — в палатке с надписью «МЧС». Она самая большая и крепкая. Внутри организован прием пищи, рядом проходят собрания. Люди в лагере — волонтеры.
В этом году у представителей Единого волонтерского центра задач несколько: добровольцы не только восстанавливают маяк, но и убирают пластик на побережье, и приводят в порядок воинские захоронения и памятники. Всего в списке добровольцев 9 точек, на каждой из которых — свой фронт работ.
***
Путь по полуостровам Средний и Рыбачий обычно занимает около 4 часов. У волонтеров на это ушел целый день. По пути — 9 памятников, на каждый нужно заехать, помочь работающим, послушать о радостях и проблемах — что уже сделали, что предстоит.
Водитель автомобиля Александр возит рыбаков и туристов на полуострова регулярно. Рассказал о примете, игнорировать которую нельзя:
«Монахи Трифоно-Печенгского монастыря с XVI века ходили на полуострова за морошкой. И всегда останавливались на Пьяном ручье и пили воду. Для того, чтобы путь был легким и приятным. Потом эту традицию активно военные подхватили. Так с тех пор и повелось».
Проводник уверил, стоит отказаться от глотка воды, чая, да вообще чего угодно — вся поездка пойдет не так. Так что волонтеры пили воду и надеялись, что все обойдется: руки-ноги останутся целы, техника выдержит, погода не подведет.
В этом году проект «От родника до океана. Маяки» стал еще шире. Это уже четвертый сезон, самый массовый — запланировано участие более чем 250 волонтеров. В первую смену приехали около 70, несколько десятков работают на мемориалах.
Вот и первая остановка — волонтеры «Движения Первых» обустраивают памятник Героям Рыбачьего. Здесь работают семьи с детьми.
«Группа подготовки — это 4 человека, люди, которые работали ночные смены, работали с химией, потому что химия — это очень длительный процесс. И сегодня включаются ребята, которые будут делать косметические работы, не затрачивая огромного количества времени. Тут краски сохнут 2-3 часа», — рассказала Татьяна Вялая, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества.
«Нужно системно подходить к сохранению и восстановлению наших исторических памятников, потому что до этого это было какими-то небольшими сообществами происходило это восстановление, оно не было более подконтрольно. Сейчас уже после принятия закона все это становится, во-первых, тщательно, во-вторых, по правилам, ну и в-третьих, конечно, что важнее, чем наша память? Ничего важнее, чем передать эту память нашим детям. И здесь первый опыт взаимодействия детей-подростков вместе с семьями и взрослыми. Мы видим, что дети в настроении, они не боятся работы, они готовы трудиться, им все в радость. И это самое важное, потому что они приедут в свою школу, в свой колледж и расскажут своим друзьям. И будут этим гордиться!» — прокомментировала руководитель «Единого волонтерского центра» Евгения Чибис.
***
Нужно заехать к каждому памятнику. Везде, даже несмотря на сложные условия, кипит работа. Люди приехали в свои выходные дни, кто-то даже отпуск взял. На следующей точке участники регионального проекта «Герои Севера» облагораживают мемориал защитникам полуостровов Средний и Рыбачий в годы Великой Отечественной войны. 20 современных героев — участников СВО приводят в порядок памятник, где захоронено две тысячи солдат.
«Мы с проектом «Герои Севера» смогли за несколько дней сделать реставрационные работы, провести в порядок территорию. На самом деле сделали большой пласт работы за достаточно короткий период. Мы отреставрировали рельеф, надписи на всех мемориалах, а также привели территорию в порядок. Также мы сделали полностью восстановление самого креста, укрепление и пропитку. Восстановили цепи, полностью их покрасили. Причем, если бы не наши ребята, мы бы не справились, потому что они тяжеленные, они все лежали огромным большим завалом, и мы все благодаря ребятам сделали», — рассказала руководитель проекта Александра Низовец.
И добавила, что в процессе работы к памятнику приезжают люди, возлагают цветы — это родственники тех, кто здесь похоронен. Очень благодарят ребят за то, что проделали такую серьезную работу.
«Когда мы брали этот памятник в проект, а у нас в проекте 9 мемориалов и они разной сложности. Этот мемориал, он один из самых знаковых. Здесь больше двух тысяч людей захоронено. Я не знаю, как все так сложилось, что в это время образовалась ваша программа «Герои Севера» и здесь действительно столько сильных мужчин, которые могут вот так вот за несколько дней своими вот руками что-то восстановить. Поэтому огромное вам спасибо. И здесь нам, наверное, действительно все вместе небеса помогают, потому что мы все вместе делаем одно большое и правильное дело», — поблагодарила ребят Евгения Чибис.
«У парней был очень плотный график, занятия с психологом и реставрация, времени на сон было очень мало и дорога непростая. На памятнике отработали великолепно, приняли задачи, которые мы распределили, где-то проявляли свою смекалку и импровизировали, реализовали мою идею с креплением цепей без сварки, а там, где не хватило заготовок из арматуры, соорудили их сами, всё получилось очень здорово. Ещё не все между собой знакомы, но сложился очень дружный коллектив, все друг другу помогали, никто не оставался в стороне, даже ребята с ранениями участвовали в реставрационных работах», — рассказала Алина Васенева.
Перед выездом руководители проекта «Герои Севера» попросили подготовить рассказы о родственниках, которые воевали в этих краях. И получили замечательные истории о дедах, которые тут же и захоронены. Один из участников показал фотографию из землянки, где бойцы поют песню «Прощайте, скалистые горы». И вот уже 20 суровых мужчин, и примерно столько же волонтеров поют перед восстановленным памятником эту много значащую для Рыбачьего песню. Поют так, что слезы на глаза наворачиваются.
***
Во время одной из остановок волонтеров ждала еще одна история из прошлого.
«Сегодня в Российской Федерации проживают пять участников Петсамо-Киркинесской операции, которые здесь были. И вот сегодня я передаю вам слова благодарности от Лысова Анатолия Анисимовича, ему 101 год. Он воевал здесь, в 348-м пульбате. Я пообещала ему, что всю нашу экспедицию я пронесу эту фотографию по полуострову Средний Рыбачий. В том году я ездила к нему. Он живет в Кирове. И есть воспоминания, записанные, как их сюда отправили молодыми мальчишками. Вот это 348-й пульбат, и он один, единственный, кто сегодня живой», — рассказала Анна Чурлик, методист по научно-просветительской деятельности Историко-краеведческого музея Печенгского округа.
Анна выполнила обещание — фото ветерана всегда было при ней. Анатолий Анисимович словно вновь прошел по дорогам юности. Сложной, военной юности.
«23 сентября 1942 года он был призван на Северный флот. В составе 348-го пулемётного батальона морской пехоты на кораблях переброшен на п/о Рыбачий. Потом в районе Муста-Тунтури участвовал в боевых действиях — сначала пулемётчиком, а затем артиллеристом. До октября 1944 года оборонял перешеек между полуостровом Средний и материком — район Муста-Тунтури.
Перед началом наступательной Петсамо-Киркенесской операции 348 опб был усилен бойцами 254 бмп. Позже туда были переведены часть бойцов 12-й и 63-й бригад морской пехоты.
Суровый климат и построение оборонительных сооружений, землянок в таких условиях на всю жизнь оставили воспоминания, которые включают в себя трудность, порой невозможность строительных работ из-за обморожения, сильной пурги, переметов, ледяного дождя, что свойственно Заполярью. Также ветеран вспоминает, что однажды в одной землянке почти не погиб весь состав отделения, так как после боя уснул даже караульный и произошло задымление», — гласит справка о жизни ветерана.
***
Еще одна остановка — братское захоронение советских воинов, погибших в боях с фашистами. Здесь работают волонтеры Мурманского транспортного филиала «Норникель».
Сотрудница «Норникеля» Ольга Маякина жалеет только об одном — с погодой не повезло, могли бы сделать гораздо больше.
«Это нужно делать, чтобы люди, которые пожертвовали собой в войну, знали, что мы помним о них и ценим это», — так объяснил свое присутствие на мемориале вместе с мамой подросток Сергей.
***
Вот наконец и маяк. Часть уже выкрашена — работают профессионалы.
Расспрашиваю промышленного альпиниста из Кандалакши Ярослава Скопюка — как там, на высоте?
«Если смотреть сверху, то… снизу все маленькие. А ты наверху. Смотришь и думаешь: я здесь, они там, я выше. И тем самым моральный дух поднимается», — улыбается Ярослав.
У волонтеров пока свои заботы — обжиться, установить палатку. А это непросто на ветру. Основные работы в лагере уже выполнены — удобства, так сказать, готовы. Осталось по мелочи: оборудовать «лобное место», принести камни с берега, чтобы после ими облицовать еще один мемориал.
И все понимают — приехали не на прогулку, тут работать нужно. В планах еще и сбор пластика на побережье. Кстати, волонтеры сделали много интересных находок — от женской сумочки и обуви до чехла от надувной лодки и автомобильных покрышек. Остается только гадать, что и как сюда попадало и, главное, зачем!
В лагере строгий порядок. Подъем, зарядка, завтрак, распределение работ и непосредственно сами работы. Каждое утро волонтеры покидают лагерь, чтобы заняться каждый своим фронтом работ. Конечно, все хотят попасть на маяк. Это самая атмосферная локация. Работаешь на ветру, брызги краски во все стороны. Перед тобой бескрайнее море и бескрайнее небо, разделенное полоской каменистого берега. Романтика!
***
Хотя и мемориал, который приводит в порядок сводный отряд «Единого волонтерского центра», тоже место интересное. Рядом с ним, буквально в десятке метров — могила вайдагубского короля. Оказывается, был и такой.
Вот что о нем известно: «Пильфельд Леонард (1844, город Вадсе, Норвегия — после 1903), норвежский колонист. В 1870-х годах — трактирщик в городе Вадсе, с 1878 года — колонист в Вайда-Губе, организатор (1879) и владелец жиротопенного предприятия (до 4 наемных рабочих), производившего рыбий жир (до 5,6 тонн в год) и стеарин для сбыта в Санкт-Петербурге; 6 судов (2 шхуны, «Нептун» и «Александр Невский», рыболовные шлюпы, листербот) стоимостью 25,6 тысяч рублей (1898); торговые лавки в Вайда-Губе с годовым оборотом 7,5 тысяч рублей. Чистая прибыль от хозяйственной деятельности (сбыт жира, рыбы и стеарина в Норвегию, Санкт-Петербург, Архангельск, Гамбург, розничная торговля) — около 4 тысяч рублей в год. Благодаря экономической мощи обладал высоким уровнем влияния на местное население, за что получил прозвище Вайдагубский король. Знал русский язык, был женат на архангелогородке Эмилии».
И захоронение это — подарок усопшей супруге, той самой Эмилии. Говорят, он ее очень любил, но вот детей у пары не было и умерла женщина рано. Король ее похоронил с почестями, памятник поставил дорогой, заказывал у именитых мастеров. А после и сам упокоился рядом с любимой.
Памятники частично сохранились, а самих останков нет — могилы пусты. Предположительно, их выкопали норвежцы и перевезли в свою страну. Но как-то это все вскользь прошло. Теперь — две пустующие могилы, остатки изгороди и два надгробных камня. Вот и все, что осталось от любви.
***
На мемориале стоит перезвон. Волонтеры отбивают краску с металлических столбиков ограждения. Так уж вышло, что эффективнее всех новомодных инструментов в этом деле оказались обычные камни. Здесь тоже своя история. Она связана с самой свежей могилой на захоронении. Тут похоронена красноармеец Мария Степырева, про которую рассказывал Nord-News.
И мне, автору этого материала, еще год назад даже не помышлявшей ни о поисковиках, ни о героях Великой Отечественной войны, крайне удивительно — я написала о девушке Маше, а теперь вот меня словно притянуло это место. Стою около могилы, рассматриваю табличку, которую видела только на фотографиях. И вновь в памяти, в воображении оживает эта история — про хрупкую девчонку, про похоронки в ее родную Архангельскую губернию, про пропавшего без вести мужа.
«Здравствуй, Мария! Я познакомиться приехала», — говорю я могильному холмику. И вспоминаю слова поисковика Татьяны Александровой, которая сокрушалась, что при перезахоронении не положила в гроб девушки помаду. И почти колокольный звон (удары камушков по металлическим ограждениям складываются в подобие мелодии) дорисовывают картину — кажется, Мария гостям рада.
***
Пишу эти строки и понимаю — как-то сумбурно получается, не всегда последовательно. Но так сложно уложить в текст четыре дня жизни, десятки проеханных километров, десятки историй человеческих жизней, литры краски, съеденную кашу, те же песни, что звучали 80 лет назад.
Говорят, полуостров Рыбачий — место мистическое. А по-другому быть и не может. Здесь столько судьб, переплетенных в единую историю. И как замечательно, что существуют проекты, которые позволяют к этому прикоснуться.
Приезжайте на Рыбачий. Пройдите по памятным местам, доберитесь до маяка. Посмотрите, какой он теперь стал красивый — цвет «карамель», немножко девчачий.
Надежда Фролова
Фото автора