Чем питался Петр I
Петр I вспоминается в основном в связи с реформами, которые он провел. Однако мало кто говорит про его предпочтения в еде. О них рассказали на Дзен-канале «Литрес».
Русский царь жил не так, как его предшественники, которые постоянно пировали. Он питался просто, предпочитая простую русскую кухню, а не изысканные блюда.
В рационе Петра I всегда были перловка, редька, черный хлеб, соленые огурцы, буженина, студень с хреном, мясные закуски, ветчина, моченые яблоки. Он ел щи, горячее из утки, свинины или говядины, квашеную капусту, пареную репу.
Он обожал фрукты — мог за раз съесть несколько килограммов. Особенно любил яблоки, груши, виноград и апельсины. Также он часто ел арбузы. Благодаря ему, их начали выращивать в России.
Также он отправил в страну из-за границы семена других культур. При нем в России стали выращивать мяту, шалфей, петрушку, подсолнечник, сельдерей, шпинат, баклажаны, тмин, картошку.
По сути, царь питался так, как зажиточный крестьянин. По его мнению, роскошные трапезы мешают работе, отвлекают от дел. Он был уверен, что тело никакой пользы не принесет Отечеству, если оно состоит только из брюха.
При этом у Петра I был отменный аппетит. Также он любил выпить. Утро он начинал с чарки водки. Перед каждой трапезой он непременно выпивал. Он не был алкоголиком, так как много работал, и голова была ясной.
Ранее мы рассказывали про правление Павла I.