Психология торга и скрытые мотивы
Какие образы возникают, когда вы слышите «восточный базар»? Яркие краски, запахи, громкие голоса и, конечно, торговля за цену. Умение торговаться у восточных людей, кажется, в крови. Но вспомните себя — как часто, прицениваясь на рынке к спелым помидорам или черешне, вам хочется спросить: «А если возьму два килограмма, скидка будет?» или, читая объявления на Авито, отмечаете фразу «торг уместен». Нормальная история — пытаться сбить цену, рассказала редакции Nord-News психолог, телесно-ориентированный терапевт Гульнара Тайчинова.
Психология торга
Понятно, что мотив сэкономить деньги самый очевидный. Но, помимо него, в самом умении торговаться есть свой драйв. Это азарт, возможность проявить себя и почувствовать себя победителем в маленькой битве. Так что психологически мы порой получаем больше бонусов, чем в денежном выражении, считает эксперт.
Чувство контроля. Договорившись о скидке, человек чувствует, что сам управляет ситуацией. Он не просто принял условия сделки, а сам повлиял на её результат. Особенно важно это тем, кому в жизни не хватает ощущения влияния, объясняет психолог.
Подкрепление самооценки. Нам приятно, когда продавец соглашается на наши условия. Это как будто подтверждает: «Ты особенный клиент, ради тебя можно снизить цену».
Стремление к справедливости. Многие уверены, что продавец заложил в цену избыточную накрутку, а значит нужно выровнять баланс. И тогда торг ведётся из стремления «не дам себя обмануть», отмечает Гульнара Тайчинова.
Охотничий инстинкт. Когда-то наши предки добывали еду охотой, сегодня добычей стала удачная скидка. Торг становится маленькой победой, а выигранные пара сотен — доказательством своей ловкости.
Социальный ритуал. Во многих культурах (Восток, Кавказ, Восточная Европа) торг — это часть общения, возведённая в искусство.Торгующиеся люди там получают удовольствие не только от результата, но и от самого процесса, говорит эксперт.
Светлая и тёмная стороны торга
Конечно есть свои плюсы в умении торговаться: экономия, развитие навыков общения и повышение уверенности в себе. Но есть и оборотная сторона:
Риск перегнуть палку. Слишком настойчивый, грубый торг выглядит как жадность и может испортить отношения, остерегает психолог.
Эмоциональное напряжение. Порой люди после долгих переговоров чувствуют себя измотанными, словно воевали за что-то жизненно важное.
Неподходящее место. Торговаться на рынке — нормально, а вот у кассы аптеки или в кафе скорее вызовет недоумение, уверена Гульнара Тайчинова.
Как торговаться и не выглядеть жмотом
Будьте дружелюбны — юмор и улыбка работают лучше, чем суровые аргументы.
Предлагайте взаимовыгодный обмен, советует психолог. «Возьму три килограмма», «заберу сразу пять штук» — так продавец чувствует выгоду и охотнее уступает.
Будьте готовы уступить, если торг неуместен или человек твёрдо стоит на своём. Зачем спорить до хрипоты, иногда уважение дороже скидки.
Не торгуйтесь там, где цена фиксирована. Это экономит нервы и вам, и продавцу.
Желание торговаться — это смесь биологии, психологии и привычек. Для кого-то это азарт и удовольствие, для кого-то — возможность ощутить себя хозяином положения, а для кого-то — просто необходимость, объясняет психолог.
В этом есть доля игры и удовольствия. Но, как и в любой игре, важно знать правила. Если вы умеете торговаться уважительно и с улыбкой, то, скорее всего, уйдёте с выгодной покупкой и хорошим настроением. А иногда, если честно, приятнее переплатить пятьдесят рублей, чем испортить себе день неудачным разговором.
Ведь главная ценность — это не сама скидка, а ощущение, что сделка принесла радость обоим, уверена Гульнара Тайчинова.
Ранее мы писали про 5 отличительных черт счастливой женщины.
Фото: Freepik