Как поддержать здоровье кожи снаружи и изнутри
Пока природа засыпает, наступает идеальное время для глубокого восстановления кожи, рассказала редакции Nord-News врач-дерматовенеролог, косметолог, эксперт Оксана Генжак.
Фундамент здоровья: работа изнутри
Прежде чем пополнять косметичку баночками с пометкой «осенний must-have», стоит заглянуть глубже. Истинная красота рождается изнутри, и ее основа — генетика, питание и внутреннее состояние, объясняет эксперт.
Генетика
Современная косметология, в том числе процедурная, предлагает множество средств, которые помогают поддерживать здоровый вид кожи и ее молодость. Но не стоит забывать, что наша кожа во многом следует заложенной природой программе.
Генетический код кожи не только определяет ее внешний вид, но и управляет ее сложными биохимическими реакциями. Гены определяют скорость старения, склонность к пигментации, акне, формированию рубцов и пр.
В профессиональной среде даже появилось понятие дермагенетика — система персонализированного ухода за кожей, подобранная с учетом информации генетического анализа. Специальный тест позволяет расшифровать ДНК-код и подобрать уход, который будет работать с вашими особенностями, а не против них, отмечает косметолог.
Питание
Питание — один из факторов, который мы можем полностью контролировать и корректировать в зависимости от сезона. В осенний период рацион стоит наполнить сезонными суперфудами: тыквой, богатой витамином А, грецкими орехами с их омега-3 кислотами, гранатом-антиоксидантом и грибами как источником селена. «Недостаток ключевых нутриентов — витаминов А, Е, С, группы В, цинка и гиалуроновой кислоты — напрямую сказывается на лице, проявляясь сухостью, шелушением или воспалениями», — предупреждает Оксана Генжак.
Гормоны
Помимо этого, на состояние кожи влияют гормоны. С сокращением светового дня и возвращением к рабочей рутине закономерно повышается уровень кортизола — гормона стресса. Его избыток провоцирует воспаления, разрушает коллаген и ослабляет защитный барьер кожи. Уменьшить уровень стресса могут помочь медитативные практики, физическая активность и хороший сон. При необходимости можно обратиться к мягким растительным препаратам для нормализации сна и фона, например, гомеопатии или ароматерпии, предлагает эксаперт.
Стратегия домашнего ухода
Когда внутренние факторы учтены, можно выстраивать и внешнюю рутину. Осенью кожа часто становится более чувствительной и обезвоженной. В холодное время года кислотно-щелочной баланс смещается, ослабляя её защитный барьер. Именно поэтому стоит отказаться от агрессивных средств в пользу мягких продуктов с кремовой текстурой и pH 5.5, считает косметолог.
Основой осеннего ухода должны стать активное увлажнение и питание. Выбирайте средства в составе которых:
- Гиалуроновая кислота для сохранения влаги;
- Керамиды и пептиды для восстановления барьера;
- Натуральные масла — аргановое, ши, миндальное — для смягчения и защиты.
- Витамины С и Е для антиоксидантной защиты от агрессивной городской среды.
В ежедневный уход можно также добавить Арнику монтану — она помогает справляться с сосудистыми нарушениями, гиперемией кожи (розацеа) и «сосудистой сеточкой» (куперозом). А при возникновении акне можно применять Гепар Сульфур. При обострении герпеса — Рус токсикодендрон, советует эксперт.
Важно не забывать про зону шеи и декольте — тонкая, лишенная сальных желез кожа первой выдает возраст и сильнее страдает от осенней сухости. Все ваши питательные сыворотки и кремы должны щедро наноситься и на эти области.
Осень — это время подготовки к зимнему сезону. Как и природа, наш организм перестраивается на новый ритм. Поэтому так важно создать для кожи максимально комфортные условия, поддержав ее как снаружи, так и изнутри. Скорректировав уход и добавив в свой рацион несколько продуктов, вы создадите мощный щит на весь холодный период, уверена Оксана Генжак.
Фото: Freepik