Как правильно и эргономично разложить продукты в холодильнике
Порядок в холодильнике — это не только про эстетику, но ещё и про экономию денег и времени. Когда на полках царит хаос, вы забываете о продуктах, долго ищите нужное. Поэтому правильная организация холодильника — это вклад в ваше здоровье, бюджет и время, рассказала редакции Nord-News организатор пространства Елена Баронис.⠀
Проблемы, которые могут возникнуть и как их решить
Не можете найти соус, йогурт, творожок и тд. Решение: поделить продукты на категории, подобрать подходящий контейнер, подписать его и определить для него четкое место, предлагает эксперт.
У продуктов закончился срок годности, когда вы их нашли. Решение: сгруппировать продукты как в магазине: ближе ставьте те, у которых заканчивается срок годности.
Плюс, когда вы организуете свой холодильник, вы будете четко видеть что и в каком количестве у вас есть, считает организатор пространства.
Покупаете дубликаты, потому что забываете. Решение: перед походом в магазин писать список. Когда холодильник организован, легко понять что у вас есть, а что нужно докупить.
Не хватает места из-за кастрюль. Решение: перекладывать готовую еду в контейнеры, советует Ольга Баронис. Так вы убиваете двух зайцев: экономия места (отдавайте предпочтение прямоугольным формам) и нужная кастрюля будет всегда под рукой.
Дети школьного возраста не могут самостоятельно обслужить себя. Возможно им неудобно доставать еду или они не понимают где и что, а разбираться не хотят.
Один из вариантов — выделить им отдельную полку или часть полки, где будет лежать готовая еда для них в контейнерах. И объяснить детям новые правила.
Много времени тратите на приготовление завтрака. Бывают случаи, что вообще не успеваете поесть. Решение: можно собрать тематический набор. Продукты из разных категорий, объединенных общим смыслом. Например, бокс для завтрака, где будут собраны сыр, ветчина и т. д.
Утром вам не придется искать еду по всему холодильнику, вы достаете один контейнер и спокойно готовите бутерброды. И потом также легко убираете на место.
Процесс организации
Шаг 1. Достать всё содержимое холодильника и перебрать на предмет срока годности. Всё просроченное и давно забытое — в мусор, остальное поделить по категориям, отмечает эксперт.⠀
Шаг 2. Определяем что и где хранить. Зона для овощей — одна из тёплых зон в холодильнике. Стеклянный или пластиковый бокс можно дополнительно разделить органайзерами без крышки. Таким образом, разные виды овощей не будут смешиваться между собой, уверена организатор пространства.
Самая нижняя полка предназначена для хранения мяса, птицы, рыбы и других скоропортящихся продуктов. Потому что здесь самая низкая температура.⠀
Средняя полка идеально подходит для хранения молочных продуктов, яиц.⠀
Верхняя полка — самая высокая температура. Лучше всего на ней хранить копчёности, готовую еду.
Дверца — самая нестабильная по температуре зона. Не следует хранить тут молоко и яйца. Используйте её для различных соусов, советует Елена Баронис.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике:
- хлеб
- тропические фрукты, бананы
- картошка, лук, чеснок (крахмал превращается в сахар, вкус портится)
- кофе (впитывает все запахи, ему нужна комнатная температура и герметичная тара)
- шоколад (образуется белый налет, безвредно, но не аппетитно)⠀
Шаг 3. Подбираем органайзеры и распределяем продукты. «Я рекомендую акриловые или пластиковые, — предлагает эксперт. — Их удобно мыть и видно содержимое.
Если вы примените эти советы, выделите время и организуете холодильник, то в будущем сможете сэкономить свое время и деньги».
Ранее мы писали про приборы, которые нужно выключать всегда.
Фото: Freepik