9 сентября 1977 года одну из улиц столицы Заполярья назвали именем Адмирала флота Лобова. Такое решение было принято на заседании Мурманского горисполкома. А в 2015 году на стене Дома культуры Ленинского округа открыли мемориальную доску, посвященная адмиралу.
«Жизненный путь адмирала Лобова — это исполнение мечты мальчишки, грезящего о море, и тяжелая, трудная мужская работа», — пишет в своем телеграм-канале председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь.
Лобов Семен Михайлович родился в 1913 году в небольшой деревне Московской губернии в семье крестьян. Когда он учился в сельской школе, а потом в трудовой школе-семилетке, никто не мог подумать, что мальчик станет адмиралом и моряком трёх флотов.
Морское «крещение» будущий адмирал получил на легендарном крейсере «Аврора». После этого он служил на Тихоокеанском и Черноморском флотах. А в 1995 году перевелся на должность начальника штаба, командира эскадры кораблей Северного флота. В Заполярье он прослужил в общей сложности 17 лет. За это время наш флот стремительно менялся.
По воспоминаниям капитана первого ранга в отставке, командира 2 экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Святой Георгий Победоносец» Валерия Фролова, за время службы Семена Михайловича в состав Северного Флота вошли 70 атомных подлодок. Введены в строй крупные надводные корабли с ракетным оружием, а парк авиации пополнился самолетами и вертолетами нового типа. При непосредственном участии адмирала в составе флота был сформирован 61-й отдельный Киркенесский Краснознаменный полк морской пехоты.
Ранее мы писали, что в подмосковной школе открыли бюст адмиралу флота Лобову
Сейчас также читают: В Лиинахамари появился памятный знак летчику-истребителю Северного флота Ивану Разуваеву
Фото: телеграм-канал Игорь Морарь