В Мурманском областном художественном музее состоялась презентация проекта «СкульптурNo», над которым авторы и дизайнеры из Санкт-Петербурга трудились более полугода. Гости увидели 10 мини-копий мурманских скульптур, которые исчезли с улиц города в минувшем столетии. Теперь они открыты для экскурсантов на специальной выставке.
Статуи из гипса были восстановлены современниками по архивным фотографиям. Их высота составляет 60 см. Проекту помогли специалисты Государственного архива Мурманской области и мурманский историк Дмитрий Ермолаев. Он также включал исследовательскую часть, которую реализовал специалист по истории Мурманска довоенного периода из Мурманского арктического университета Павел Чунин.
«Проект достаточно сложен по своей структуре, он состоит из нескольких частей. Помимо исследования теперь запущен веб-ресурс, на котором можно ознакомиться с его деталями, а также это 10 объектов, которые мы расположили в музее. Самое главное — это маршрут экскурсии. Вся выставка «Скульптурные истории: искусство и технологии» состоит из нескольких локаций. На первом этаже расположены четыре объекта — самые ранние по хронологии, созданы в 30-х годах. Авторы нам известны, об их творческом пути можно долго рассказывать, приглашаем ознакомиться с материалами проекта. Данные статуи были повреждены во время пожара в 1942 году. Следующая локация между этажами — «Покорители космоса», «Лыжница», а в зале на втором этаже размещены статуи «Материнство», «Дети и рыба» и «Песни о Родине», когда-то украшавшие сквер на улице Ленинградской», — рассказала автор проекта Арина Чубарь во время первой блиц-экскурсии для гостей с участием заместителя губернатора региона Анны Головиной и регионального министра культуры Ольги Обуховой.
Ранее Nord-News сообщал, что всех участников торжественного открытия проекта «СкульптурNo» ждал приятный бонус в виде награждения участников конкурса, который проходил летом в официальном паблике проекта в соцсети.
Фото: Елена Становая
Сейчас также читают: Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина