Вред для пожилых или всё еще суперфуд
Отношение к гречке сейчас существенно отличается от реалий прошлых лет. Раньше эта крупа считалась незаменимой и полезной, но постепенно появились новые факты. Об этом рассказал эксперт Игорь Боготовский.
После 50 лет организм становится более чувствительным и требовательным. Избыток железа, которым богата гречка, может привести к накоплению свободных радикалов, повреждающих клетки и вызывающих возрастные заболевания. Также из-за снижения функции почек у пожилых возрастает риск гиперкалиемии — опасного повышения уровня калия.
Кроме того, у людей с проблемами ЖКТ грубая клетчатка может ухудшить состояние кишечника, вызывая вздутие и спазмы. Еще один важный момент — взаимодействие гречки с медикаментами. Из-за крупы они могут хуже работать.
Между тем диетолог Евгений Арзамасцев считает гречку одной из самых полезных круп. По его словам, в ней содержится много железа и белка.
Ранее мы называли самые полезные каши для ЖКТ.
Юлия Ситникова
Фото: PxHere