Cеверянка Виктория Бурлака обратилась за помощью к губернатору Мурманской области в вопросе расселения аварийного дома в поселке Белое море Кандалакшского округа. Жильцы продолжают платить по квитанциям за холодную воду, хотя в доме третий год отсутствует отопление, коммуникации отключены, и жить невозможно. Ответ от властей Кандалакши не обнадежил.
«Скажите, пожалуйста, когда в Кандалакше будет принята новая программа переселения из аварийного жилья? Посёлок Белое Море д- 3 а. В 2017 году был признан аварийным, третий год отсутствует в доме отопление, свет, а вот за холодную воду присылают платёжки каждый месяц компания Норд Стар. По факту воды нет, все коммуникации отключены. При обращении жильцами в администрацию Кандалакши было сказано: Вы обязаны платить. За что платить, если услуга не предоставляется совсем. Кто может интересно проживать в доме без света и отопления?» — задала вопрос губернатору Виктория Бурлака.
Уже привычно в аккаунте главы региона комментатору ответило профильное ведомство — представители Кандалакши. Сроки переселения — не определены.
«Расселение жилых домов, признанных аварийными после 01.01.2017, планируется осуществлять в рамках федерального проекта «Жилье» на 2025–2030 годы, механизм реализации которого, в том числе условия переселения граждан, формируются на федеральном уровне путем внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», — уточнили в администрации Канадалакши.
Известно, что размещенный в Интернете проект федерального проекта пока «имеет отрицательное заключение по оценке регулирующего воздействия». А сроки перехода на его рассмотрение в Правительство страны пока неизвестны.
Поэтому сроки расселения в поселке Белое море «не зависят от администрации муниципального образования Кандалакшский район». А северянка Виктория Бурлака продолжит оплачивать квитанции за несуществующую холодную воду в доме, в котором отключены коммуникации и отопление.
Ранее Nord-News сообщал, что в Мурманске покупатели стали чаще интересоваться жильем на «вторичном» рынке недвижимости. Об этом сообщил эксперт Эмиль Рукавишников.
Сейчас также читают: Три зимовки в Арктике подряд. Вспоминаем подвиг полярников экспедиции парохода «Георгий Седов»
Фото: Екатерина Громова